Родители и дети
Родители и дети

Средства коррекции внимания у детей дошкольного возраста

Развитие детского внимания начинается с образования простейших условных рефлексов на основе нервных связей между доминантами, то есть очагами возбуждения, которые возникают одновременно в разных участках коры головного мозга. Этот первый органический процесс сохраняется в течение всей жизни, но отступает на задний план по мере развития ребёнка. Постепенно центральное место начинает занимать другой процесс, процесс культурного развития внимания.

Первые его проявления начинаются в младенческом возрасте до одного года. Суть его заключается в том, что взрослые начинают руководить вниманием ребёнка с помощью специальных приемов (средств), которые ребёнок усваивает и постепенно сам начинает ими пользоваться, управляя сначала вниманием взрослого, а потом и своим. Самым доступным средством для управления внимания, которым пользуются, является жест (указывание пальцем). Следующим средством является слово, которое на первых этапах сопровождает жест. Более сложными средствами, которые осваивает ребёнок после трёх лет, являются условные знаки (цвет, форма, геометрические фигуры), которые указывают на объект, требующий внимания.

В конце дошкольного возраста дети могут усваивать знаки-символы, в которых зашифрована информация о нужном объекте, которые являются общепризнанными эталонами, управляющими вниманием (светофор, знаки-указатели входа и выхода, дорожные знаки и др.). Перечисленные приёмы руководят вниманием людей, последовательностью их действий. Эти приемы, искусственно выработанные обществом, ребёнок усваивает с помощью взрослых. На первых этапах ребёнок начинает использовать эти средства во внешних действиях, с напоминаниями взрослых, постепенно эти средства превращаются во внутренние команды, которые руководят поведением ребёнка изнутри.

Ребёнок начинает пользоваться этими средствами сначала в игре, в общении со взрослыми и сверстниками, затем в сознательно, организованной деятельности. Научные эксперименты показали, что процесс освоения знаковых средств ускоряет развитие произвольного внимания Эффективность такого развития проявляется в повышении качества деятельности, уменьшается количество ошибок. Без помощи взрослого ребёнок не может выделить эти знаки-средства. При этом усвоении знака-средства ребенком происходит при условии сильного желания напряжения, тогда это средство воспринимается ребенком как указующий жест. Ребёнок, способный понимать словесные инструкции, гораздо быстрее усваивает знаки-средства, но может забыть о них в ситуациях отвлечения внимания. Механизм использования знаковых средств заключается в том, что они указывают на желаемую цель, являются искусственным замещением, цель еще не видно, а указатель есть. Например, специальные карточки на крышке коробочки указывают, что в ней лежат конфеты, и ребёнок начинает ориентироваться на этот знак, указывает на нужную коробочку, а не перебирает их все. Знак является средством управления вниманием при поиске конфет.

Для ребёнка более младшего возраста следует использовать яркие выразительные знаки, которые следует сопровождать жестами-указателями. Для интеллектуально развитого ребёнка можно пользоваться словесной инструкцией вместо жеста. В процессе воспитания следует постепенно переходить от образных средств к схематичным, которые могут руководить действиями ребёнка. К концу дошкольного возраста у ребёнка появляется стремление самому искать знаки-средства, указывающие на правильное действие. Существует метод формирования умственных действий, разработанный психологом П. Я. Гальпериным, который позволяет перевести внешние команды по управлению действиями в умственный план. В соответствии с этим методом следует разбить деятельность на отдельные действия, четко сформулировать их в словесной форме.

В процессе обучения ребёнок должен научиться проговаривать их вслух, постепенно проговаривание переходит в шёпот. А по мере освоения действия проговариваются про себя. Такой способ обучения позволяет облегчить процесс освоения практических и умственных действий. Внутренние команды начинают руководить действиями ребёнка, обеспечивая эффективность работы. Такой метод обучения можно сопровождать наглядными схемами, где в рисунках или символах-знаках показана последовательность действий или внешних признаков объекта, которые выполняют роль указателя, управляющего вниманием, и включают внутренние команды-инструкции.

Хотя дети 4-5 лет и начинают овладевать произвольным вниманием, непроизвольное внимание остается преобладающим на протяжении всего дошкольного детства. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности, в то время как в процессе игры или решения эмоционально окрашенной продуктивной задачи они могут достаточно долго оставаться внимательными. Эта особенность внимания является одним из оснований, по которым дошкольное обучение не может строиться на заданиях, требующих постоянного напряжения произвольного внимания. Используемые на занятиях элементы игры, продуктивные виды деятельности, частая смена форм деятельности позволяют поддерживать внимание детей на достаточно высоком уровне.

Следует отметить, что начиная со старшего дошкольного возраста, дети становятся способными удерживать внимание на действиях, которые приобретают для них интеллектуально значимый интерес (игры-головоломки, загадки, задания учебного типа). Для детей с невнимательностью характерно отсутствие предварительной готовности к активной работе на занятии. Они постоянно отвлекаются от основного вида деятельности. Мимика и поза очень ярко свидетельствуют об их невнимательности. Главным показателем невнимательности являются низкая продуктивность и большое количество ошибок в выполняемой работе. Причинами низкой сосредоточенности в старшем дошкольном возрасте являются: недостаточная интеллектуальная активность; несформированность навыков и умений учебной деятельности; несформировавшаяся воля.

Новый источник развития произвольного внимания – инструкции взрослого в повседневном общении и на занятиях. При этом взрослый даёт не только цель, но и способы ее достижения, порядок действий контролируется взрослым и под влиянием его оценок превращается в самоконтроль ребёнка – акт внимания. Переключение внимания с объекта на способы и порядок действий превращает его в развернутый процесс самоконтроля. Эта задача посильна дошкольнику в том случае, если промежуточные действия-цели представлены образцами. Например, чтобы вырезать колпак, дети ориентируются на рисунки его деталей, расположенные в последовательности изготовления. И это помогает сохранить внимание до получения результата.

Если порядок действий задан только словесной инструкцией, удержать внимание труднее, для многих детей это непосильно. В качестве теста предложить ребенку пойти в соседнюю комнату и на столе под газетой взять карандаш. Половина детей скажут «Там нет» – они не могут ориентироваться на сложную словесную инструкцию. В школе таким детям будет трудно.

При организации коррекционно-развивающей работы необходимо учитывать особенности всех видов внимания. К факторам привлечения внимания относятся:

- структура организации деятельности (объединение воспринимаемых объектов способствует их более легкому восприятию);

- организация занятия (чёткое начало и окончание; наличие необходимых условий для работы и т.д.);

- темп ведения занятия (при чрезмерно быстром темпе могут появляться ошибки, при медленном – работа не захватывает ребёнка);

- последовательность и систематичность требований взрослого;

- смена видов деятельности (слуховое сосредоточение сменяется зрительным и моторным) является необходимым условием, так как постоянная поддержка внимания с помощью волевых усилий связана с большим напряжением и очень утомительна;

- учёт возрастных и индивидуальных особенностей внимания ребёнка.

Цели и задачи коррекционно-развивающей работы должны быть сформулированы как система задач:

- коррекции – исправления отклонений и нарушений развития, разрешение трудностей развития;

- развития – оптимизация, стимулирование, обогащение содержания.

Уровень развития внимания во многом определяет успешность обучения ребёнка в школе. К началу обучения в школе у ребёнка постепенно формируется произвольное внимание. Оно развивается довольно интенсивно, если взрослые оказывают ребёнку помощь. Развитие произвольного внимания тесно связано с развитием ответственности, что предполагает тщательное выполнение любого задания – как интересного, так и неинтересного. Произвольное внимание развивается постепенно, по мере развития отдельных его свойств. Для этого с ребёнком нужно проводить различные тесты для изучения различных свойств внимания, показатели внимания значительно возрастают в сюжетно-ролевой и дидактической играх, коррекционных и развивающих упражнениях на внимание. Концентрируя свое внимание, ребёнок пытается сосредоточиться на выполнении определенного задания, при этом объект представляется малышу более подробно, отчётливо и ярко. Малыша важно научить быстро переключать своё внимание с одного объекта на другой, так как детям это довольно сложно. В старшем дошкольном возрасте дети хорошо различают цвет и форму предмета, называют геометрические фигуры, свободно оперируют соответствующими формами, находя их в знакомых вещах (тетрадь похожа на прямоугольник, яблоко – на шар, тумбочка – на куб и т.д.). По силуэту или незначительным деталям дети должны определять предмет, различать его величину, форму. Упражнения развивают внимательность, быстроту распределения и переключения внимания, а кроме того, расширяют кругозор и познавательную активность ребёнка.

Условия жизни нередко требуют отслеживания и параллельной коррекции разнохарактерных переменных, которые составляют характеристики объекта влияния. В таких случаях результативная деятельность возможна только при одномоментном охвате с адекватным разделом внимания на все единицы восприятия, находящиеся в поле зрения. Открытая позитивная информация обеспечивает ребёнка средствами, необходимыми ему для понимания и умения преодолевать его трудности. Цель состоит в том, чтобы информировать ребёнка и помочь ему поверить в себя. Надо поощрять детей вносить их собственные идеи, выражать беспокойство и задавать вопросы. Выполнение корректурных заданий способствует развитию концентрации внимания и самоконтроля. Задания должны проводиться в форме игры (П.5.).

Работа по выполнению коррекционных задач приводит к совершенствованию свойств внимания, памяти, мышления, воображения и оказывает положительное влияние на устранение дефектов речи. Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач отражает взаимосвязь развития различных сторон личности ребёнка и гетерохронность (неравномерность) их развития. Другими словами, каждое качество ребёнка находится на различных уровнях развития в отношении разных его аспектов:

- на уровне благополучия, что соответствует норме развития,

- на уровне риска, что означает угрозу возникновения потенциальных трудностей развития;

- на уровне актуальных трудностей развития, что объективно выражается в различного рода отклонениях от нормативного хода развития.

Коррекционно-воспитательную задачу нельзя считать выполненной на занятии только потому, что был использован интересный приём или игра на развитие внимания. Следить за развитием внимания следует не только в игре, а на протяжении всего занятия. Необходимо учить детей внимательно вслушиваться в речь, замечать ошибки товарищей, исправлять их. То же самое делать при развитии у детей самостоятельности, целенаправленности, собранности, и т.д.

В 5 лет ребёнок должен научиться подчинять свои действия речевой инструкции взрослого, а в 6-7 лет подчинять своё поведение собственной речевой инструкции. Для тренировки произвольного внимания необходимо последовательно анализировать различные признаки (или стороны) одного объекта и сравнивать их с особенностью другого.  Чтобы ребёнок учился произвольно управлять своим вниманием, его надо просить больше рассуждать вслух, и он сможет произвольно в течение длительного времени удерживать своё внимание на тех или иных предметах, их деталях и свойствах. В сознании маленьких детей фиксируется то, что ярко, эмоционально, поэтому на занятиях, в играх необходимо применять яркие, большие красочные предметы, игрушки, элементы различных театров. Для развития внимания используются компоненты (указания, словесные обозначения элементов, ситуаций). Учебные задания в отличие от игровых, как правило, содержат больше новой информации, а процесс их выполнения требует более длительного сосредоточения.

 



Читайте далее: Игра развивает ребенка




Сон беременных Обычно во время беременности реже требуется смена положения во время сна. Но зачастую появляются и проблемы...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом