Родители и дети
Родители и дети

Энтеробиоз или ребёнка едят острицы

Аллергия? Дерматит? Паразит!

У некоторых заболеваний есть чёткая и достаточно подробно изложенная в любой популярной энциклопедии симптоматика, позволяющая по нескольким характерным признакам достаточно точно поставить диагноз. Однако предубеждение некоторых родителей заставляет их отвергать очевидное, и вместо обращения к врачу с точным описанием симптомов следует самолечение ребенка народными средствами (хорошо, если только бесполезными) или безапелляционное заявление педиатру о том, что у ребенка аллергия, но ни в коем случае не "то самое".

Ребёнка водят к иммунологам с жалобами на аллергическую сыпь, к гастроэнтерологам с жалобами на боль в животе, к гинекологам с подробным описанием проблем опрелости в паху. Но выписка направления на анализ наличия яиц глистов приводит заботливых родителей в недоумение, а иногда и в возмущение. Почему-то грипп и пневмония считаются вроде как вполне "благородными" болячками, а вот глисты (так же как и вши) воспринимаются в массовом сознании как показатель плохого ухода за ребёнком.

В действительности, заразиться глистами можно повсеместно. Достаточно тактильного контакта с зараженным человеком или с поверхностью, на которой остались яйца. Да, соблюдение правил гигиены имеет большое значение для предотвращения гельминтозов, но даже приученные к гигиене дети-аккуратисты могут случайно облизать грязный палец или игрушку, которую трогал заражённый ребенок, под ногтями которого остались яйца остриц. Отрицать возможность гельминтоза только на основании того, что вы внимательные родители, безосновательно.

Бытует мнение, что заражение глистами происходит только в тёплое время года. Основано это утверждение на том, что в тёплое время яйца паразитов сохраняются в окружающей среде. Но источником заражения являются люди, заполучить нежелательных обитателей можно в отапливаемом помещении, так что морозы на улице никак не гарантируют безопасности от "встречи" с гельминтами.

Симптомы энтеробиоза

Если у вашего ребенка один или несколько из нижеперечисленных симптомов, то есть основания заподозрить, что у ребенка какой-либо из гельминтозов (заражение глистами):
• периодические боли в желудке, связанные или не связанные с приёмом пищи
• периодические боли в животе ниже пупка
• кишечные колики
• приступы тошноты, не связанные с погрешностями в питании
• частые расстройства желудка
• частые и неопределенные расстройства стула, чередующиеся поносы и запоры
• частые заболевания простудой и гриппом
• плохое засыпание и ночные кошмары
• аллергические кожные реакции - внезапные или медленно развивающиеся по нарастающей
• дерматиты неясной этиологии
• длительные и трудно излечиваемые насморки
• периодические конъюнктивиты
• регулярный "необъяснимый" кашель

А вот ночные приступы зуда в области попы и промежности указывают на остриц и энтеробиоз. Особенно, если ребёнок беспокойно спит и бесконтрольно расчесывает себя даже во сне.



Факторами, увеличивающими вероятность заражения острицами, являются:
• привычка грызть ногти
• привычка сосать пальцы или какие-либо предметы
• шатающиеся молочные зубы, которые ребенок раскачивает и часто трогает
• неопрятность в туалете, отсутствие навыка мыть руки после туалета
• пользование предметами гигиены и посудой совместно с другими детьми и взрослыми

Вероятность "встретить" и "съесть" яйца острицы выше у детей, посещающих детские учреждения, клубы и кружки, какие-либо общественные места, а также пользующихся общественным транспортом. И хотя меры предотвращения заражения предельно просты и общеизвестны - это банальное соблюдение гигиенических норм и правил - полностью исключить опасность невозможно.

Иногда проблемой в постановке диагноза может являться неоднозначность лабораторной диагностики. Анализ на энтеробиоз выполняется методом соскоба с поверхности кожи, окружающей анальное отверстие. И если ребенка перед сдачей анализа подмыли, анализ, естественно не покажет ничего. Но даже если анализ был взят по всем правилам, отрицательный результат вовсе не гарантирует отсутствие остриц. Черви живут в кишечнике и выходят только для отложения яиц, что может происходить циклично и не ежедневно. Увы, конечно, но это не повод считать анализы пустой затеей.

В большинстве случаев проявление симптомов свидетельствует о комфортном размножении и значительном количестве остриц в организме, и их обязательно обнаружат. К сожалению, рекомендуемые некоторыми учебниками для педиатров схемы сдачи анализа по три раза в день и на протяжении пяти-шести дней с повторным контролем через две-четыре-восемь недель практически невыполнимы в условиях наших детских поликлиник. Но можно обойтись и ежедневным однократным анализом утром на протяжении недели - размножение остриц происходит быстро, рост численности червей увеличивает шансы на попадание в поле зрения лаборантов самих остриц и их яиц.

Кто такие острицы?

Черви. Паразиты. Гельминты. С биологической точки зрения к острицам относят три близкородственных вида червей, которые были известны с древности как паразитирующие внутри человеческого организма. Взрослая острица - тонкий белесый червь, самки размером от 7 до 12 мм с прямым телом, самцы в два раза меньше с одной закруглённой частью. Острицы-самки хорошо различимы и узнаваемы, если только дать себе труд присмотреться. Яйца остриц и личинки практически бесцветны.

Яйца попадают в организм с загрязненной пищи, предметов или заносятся грязными руками. Острицы развиваются и растут в различных отделах кишечника, постепенно спускаясь из верхних отделов кишечника вниз. Острицы присасываются к стенкам кишечника и поглощают соки из слизистой оболочки. Они также способны всасывать кровь. Самки живут около полутора месяцев, в конце жизни они предпринимают последний поход и покидают организм через анальное отверстие, откладывая яйца и приклеивая их к коже промежности и внутренней поверхности бёдер.

Вышедшую острицу-самку можно заметить как на теле ребёнка, так и в кале. Выглядят они как тонкие белые ниточки длиной около сантиметра. Могут быть как по одиночке, так и группами. Живые острицы совершают плавные чуть извивающиеся движения, но после отложения яиц они живут недолго и их можно принять за комочек слизи.

Главная опасность остриц - в повреждении слизистых оболочек пищеварительного тракта. Сколь бы ни были микроскопически оставляемые червями раны, массовая атака червей на кишечник приводит к серьёзным проблемам с пищеварением и усвоением пищи. Лишённый энергии и питательных средств организм теряет силы и способность к росту. Особой проблемой становится постоянное повторное самозаражение ребёнка или взрослого. Расчёсывание мест откладки яиц приводит к попаданию яиц на руки, и затем к проникновению их в организм через рот.

При значительном количестве червей играет значительную роль фактор постоянного наличия в кишечнике продуктов жизнедеятельности остриц. Вызываемые острицами проявления аллергий как правило и определяются присутствием и разложением в организме чужеродных биологических отходов. Нагрузка на иммунную систему оказывается запредельной и начинаются сбои.

Энтеробиоз может месяцами протекать скрытно. Симптомы, даже явные, трактуются как признаки других заболеваний, колония червей не разрастается масштабно, но благодаря постоянной "поддержке" со стороны своего "обиталища" обновляется и продолжает существовать, медленно истощая организм и нанося ему повреждения.

Острицы могут заползать и жить во влагалище девочек, вызывая раздражения и воспаления, а также удачно для себя маскируясь под кандидоз. Даже видимые тонкие сплетения остриц на половых губах девочки неопытной мамой подчас воспринимаются как развитие грибка, ребёнка без консультации с врачом начинают по взрослой и разрекламированной схеме закармливать химией, а колония истинного врага продолжает своё существование.

Чешущие глаза дети заносят яйца остриц в глаза, и черви комфортно развиваются на слизистой оболочке глаз, вызывая повторяющиеся конъюктивиты, которые также часто считают лишь проявлениями аллергии. Острицы живут в носовых паузах. Длительные риниты, не поддающиеся лечению, могут быть спровоцированы существованием в носовых пазухах колонии остриц. Острицы удовлетворяются и обитанием в лёгких, вызывая бронхиты и пневмонии.

Два одинаково ошибочных мнения об энтеробиозе способны нанести серьёзный вред здоровью ребёнка.

Первая ошибка - считать, что энтеробиоз проходит сам по себе и не требует медикаментозного лечения.
Сложилось это мнение из-за особенностей жизненного цикла остриц. Действительно, в ряде случаев избавиться от паразитов можно сравнительно быстро и доступными методами. Регулярное подмывание, тщательная уборка всех помещений, частая смена постельного белья, использование проглаженного утюгом нательного белья, соблюдение строгих правил гигиены лишают остриц необходимого им цикла развития "рот - кишечник - откладывание яиц - рот". Но следует иметь в виду, что острицы живут до 1.5 месяцев, и исчезновение ярко выраженных симптомов энтеробиоза вовсе не является свидетельством благополучного завершения заболевания.

Жизнедеятельность остриц в организме сильно снижает иммунитет и защитные силы, особенно у детей. Энтеробиоз - серьёзное заболевание, истощающее все органы и системы ребенка. Энтеробиоз способен привести к длительным, тяжёлым заболеваниям, перерастающим в хронические воспаления и поражения внутренних органов. Если вы готовы рискнуть здоровьем ребенка, играя в "орел-решку", только по принципу "пройдёт - не пройдёт", то положитесь на авось и не делайте ничего. Необходимо только чётко понимать, что чем дольше черви грызут ребенка изнутри (причем грызут в буквальном смысле и в самом важном отделе пищеварительной системы), тем больше шанс серьёзных осложнений и системных аллергических реакций на продукты распада и жизнедеятельности остриц.

Вторая ошибка - принимать лекарства от гельминтозов в профилактических целях.
Большинство препаратов, предназначенных для борьбы с гельминтозами, являются токсичными для внутренних органов, особенно для печени. Без необходимости нагружать организм ребенка лекарствами - всё равно, что испытывать его на прочность. Неоправданное применение лекарств способно спровоцировать и аллергические реакции. Если у ребёнка нет симптомов, он выглядит здоровым, его ничего не беспокоит, то нет никакой необходимости один-два раза в год "профилактически" кормить его таблетками. Ничего, кроме вреда здоровью и подрыва естественных защитных сил организма (вовсе не бесконечных) такая практика не принесёт.

Как лечить энтеробиоз?

Медикаментозное лечение должен назначить врач. Современные препараты достаточно мощны и надёжны для подавления процессов жизнедеятельности взрослых остриц, что приводит к их гибели. Но подбор лекарств должен осуществляться в индивидуальном порядке. Необходимо помнить, что после успешного первого цикла лечения энтеробиоза требуется через полтора-два месяца сдать несколько анализов для исключения возможности выживания паразитов, которые на момент первого цикла находились в стадии яиц и личинок. Иногда требуется два-три цикла медикаментозного лечения для полного подавления энтеробиоза.

Помочь лекарствам можно соблюдением строгих правил гигиены. Уход за телом, регулярное мытьё рук, частая смена белья, регулярная смена постельных принадлежностей, поддержание чистоты в квартире и т.п. способны внести существенный вклад в успех лечения. Важно обратить внимание на искоренение вредных привычек, таких как грызение ногтей, сосание пальцев и т.п.

Из народных средств наружного применения можно порекомендовать ванны и омовения с добавлением ромашки и растений, обычно используемых для борьбы с дерматологическими проблемами. К использованию лекарственных растений для приёма внутрь следует подходить осторожно, избирательно и индивидуально. Из самых простых средств - регулярное употребление чеснока в сыром виде, и только в том случае, если это не вызывает негативных или нежелательных реакций.

Следует очень настороженно относится к рекомендациям вроде регулярных клизм, которые якобы вымывают остриц из нижних отделов кишечника. Острицы способны достаточно быстро спуститься к анальному отверстию, и клизма почти не влияет на возможность откладки яиц, а вот создать раздражение ануса и прямой кишки вполне способна, тем более, если речь идёт о детях. Нежную слизистую оболочку прямой кишки незачем подвергать дополнительному стрессу, который может вызвать и грубое введение наконечника, и неправильно подобранная температура клизмы.

М.Ивашенко, детская медсестра, специально для family-tale.ru, 2012



Читайте далее: Ухаживаем за недоношенным ребенком




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом