Родители и дети
Родители и дети

Оптимальные условия для больного ребенка

Современные матери, привыкшие считать себя умными, деловыми, продвинутыми в вопросах воспитания и образования детей, подчас забывают о прописных истинах, которые казались очевидными их бабушкам и прабабушкам, не умевшим водить автомобиль и не имевшим ни малейшего представления о вычислительной технике, но подчас куда более внимательно относившимся к элементарным правилам гигиены. Не отмахивайтесь от простых и всегда актуальных советов, позаботьтесь о комфорте больного ребенка, обеспечьте ему наилучшие условия для выздоровления.

Условия для больного ребенка Подберите подходящие постельные принадлежности.
Нет необходимости постоянно укутывать ребенка тремя ватными одеялами. Да, при лихорадке и подъеме температуры субъективные ощущения больного обычно характеризуются чувством холода, замерзания. Но укутывание создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему ребенка, и без того подвергающуюся стрессу. В процессе падения температуры вместе с интенсивным потовыделением субъективные ощущения говорят о перегреве. Но недопустимо подвергать организм тепловым перепадам, провоцируя новый виток воспалительных процессов из-за неспособности организма справится сразу со всеми неблагоприятными факторами.
Многие матери шаблонно полагают, что необходимо больного ребенка держать в положении полусидя, погруженным в разложенные горой подушки. Но такое положение удобно лишь в некоторых случаях. В большинстве ситуаций детям не требуется дополнительных подушек и одеял.

Регулярно и чаще обычного меняйте постельное белье.
Вне зависимости от того, чем болен ребенок, постельное белье загрязняется быстрее, чем обычно. Интенсивное потоотделение при температурных перепадах, рвота, насморк и наличие у ребенка любого количества соплей, выделение слюны, выделения из ушей при воспалительных процессах, наличие открытых ран и/или перевязанных ран - почти любая болезнь сопряжена с теми или иными физиологическими выделениями. И постельное белье впитывает все эти выделения, становясь средой размножения потенциально небезопасных или впрямую опасных бактерий, и привлекая микроскопических клещей, питающихся органикой.
Не ленитесь чаще освежать постель ребенка. И обязательно стирайте белье при максимально возможной температуре с последующей глажкой.
После перенесенного заболевания желательно также провести стирку или химчистку подушек, одеял и выполнить чистку матраса кровати ребенка. Высокая концентрация бытовой пыли в атмосфере комнаты - это дополнительный риск развития аллергических реакций и легочных заболеваний.

Поддерживайте чистоту.
Регулярно (лучше ежедневно) проводите влажную уборку комнаты больного ребенка. Удаление пыли и скоплений органических микрочастиц способствует свободному дыханию ребенка, облегчая его состояние и не провоцируя нежелательных аллергий и проблем с дыхательным аппаратом.

Поддерживайте комфортную температуру и влажность.
В порыве принести-подать ухаживающие за больным ребенком матери иногда забывают о необходимости обеспечения комфортных микроклиматических условий в комнате, где находится малыш. В детской комнате должно быть достаточно тепло, но не жарко. Низкая температура заставляет организм тратить дополнительные силы на попддержание теплового баланса, высокая способствует перегреву и нагрузке на сердечно-сосудистую систему. В городах, где преобладают дома с центральным отоплением, в осенне-зимний период необходимо принимать меры по повышению влажности во внутренней атмосфере квартиры, так как воздух в отапливаемых помещениях обычно суше необходимого. А пересыхание слизистых оболочек носоглотки может стать неблагоприятным фактором, способствующим запуску вирусных инфекций.
Выбор конкретных оптимальных параметров внутреннего микроклимата должен осуществлятся в индивидуальном порядке. Закаленный ребенок может отлично чувствовать себя в маечке и трусиках при 23-25 градусах Цельсия, а иному неженке необходимо 27-28 градусов и теплая рубашка. Болезнь - не время проведения закаливания и поэтому в этот период лучше обеспечить малышу те показатели среды, в которых ему наиболее комфортно.

Условия для больного ребенка Обеспечьте свежий воздух.
Комнату больного ребенка обязательно необходимо проветривать - и часто. Желательно - каждый час. Свежий воздух обеспечивает приток кислорода и способствует стабильной работе дыхательной и кровеносной системы. Если тяжело больного ребенка нежелательно перемещать, то на время проветривания вхолодное время года его необходимо дополнительно укрыть пледом, а на голову одеть шапку. При простудных и ряде инфекционных заболеваний (не в острой стадии) прогулки не только не ограничиваются, но и рекомендуются, однако не всегда есть возможность обеспечить такую действительно полезную прогулку для больного малыша. Проветривание заменяет реальный поход на улицу, и для него необязательны иногда сложные процедуры одеваний и сборов.

Соблюдайте диету и режим питания ребенка.
Важность правильного питания для больного ребенка сложно переоценить, и даже нет особого смысла разжевывать постулат о том, что "мы то, что мы едим". Но важно помнить, что в период болезни отсутствие аппетита - нормально, более того, иногда отсутствие аппетита может служить первым и важным симптомом начала заболевания. Не перекармливайте ребенка и не пытайтесь "компенсировать" недоеденный суп и разочек откушенную котлету порцией пряников или конфет. Иногда лучше заменить привычное трех-четырехразовое питание пяти-шестиразовым, сократив порции и уменьшив интервалы между приемами пищи.
Больному ребенку обычно требуется больше воды - причем именно воды, а не газировки и не соков. Особенно это касается детей после рвоты или поноса. Большой объем потери жидкости нуждается в восполнении. (Но есть заболевания, при которых избыток воды нежелателен - обязательно проконсультируйтесь с врачом о режиме питания и питья вашего ребенка.)

Ограничьте эмоциональные впечатления ребенка
Любая болезнь для ребенка (да и для взрослого тоже) - это стресс, страх, боль, негеативные переживания. Не следует усугублять состояние малыша чтением страшных сказок или просмотром агрессивных мультфильмов. Не надо ждать о малыша и активной творческой деятельности. Наилучшим способом развлечения могут быть спокойные аудиосказки или рассказы мамы, папы, бабушки. Но не менее важными являются и периоды отдыха, когда малыш может полежать или поиграть в какие-либо простые игрушки.

М.Ивашенко, детская медсестра, специально для family-tale.ru



Читайте далее: Натуропатия и родительская ответственность




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2021. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом