Родители и дети
Родители и дети

Признаки болезни у маленьких детей

Если ребенку уже исполнилось 2 года, он уже в состоянии описать, хотя и не совсем точно, свои ощущения при заболевании. Если речь не идет о видимых глазу болячках — царапинах, ранках или шишках, 2-летний ребенок может по крайней мере если не сказать словами, где болит, то указать пальцем на больное место. Если ребенок говорит, что у него «болит животик», это еще вовсе не значит, что у него действительно боли в животе. У маленьких детей в самом деле часто болит живот, ребенок знает, как тревожится при этом мать, в его детском сознании любое недомогание и любая боль легко связываются именно с болью в животе.

Поэтому советуем не сразу доверяться утверждениям ребенка, а тщательно понаблюдать за ним, не обнаружатся ли другие признаки болезни, которые бы подтвердили именно боль в животе. Это сравнительно легко, если есть явные признаки: кашель, признаки простуды, рвота, понос или отрыжка, Если подобные явные признаки нездоровья отсутствуют, чтобы подтвердить жалобы ребенка на боль в животе, повнимательнее понаблюдайте за ним какое-то время. Обычно заболевший ребенок бессознательно хватается рукой за то место, где он испытывает боль. Выявив больное место, сосредоточившись на нем, попытайтесь обнаружить другие признаки недомогания.

Вы можете обнаружить выделения, высыпания на коже, покраснения и другие признаки. Неприятный запах изо рта или ушей может свидетельствовать о воспалительном процессе в полости носоглотки. Установление причины расстройства здоровья, разумеется, является делом врача, которому вы должны сообщить о своих наблюдениях.

Если ребенок отказывается от еды, ест без аппетита, вялый, капризный, это явный признак какого-то нарушения здоровья. В таком случае выясните, нет ли у ребенка повышенной температуры или жара. Убедитесь в том, что у ребенка нормальный регулярный стул, он имеет обычную консистенцию, цвет и обычный запах. То же касается и мочи. Только обнаружив какие-либо другие признаки, звоните врачу.

Вы не должны упускать из виду и то, как ребенок спит. Если ребенок среди ночи часто внезапно просыпается с криками, если он пугается и от этого просыпается, то вы должны об этом рассказать врачу. Снотворные средства можно давать ребенку только в том случае, если они назначены и выписаны врачом.

Если ребенок жалуется на головную боль, не имея внешних повреждений или ушибов, нужно обратиться за консультацией к врачу. У детей редко бывает головная боль. У детей школьного возраста головная боль возникает от переутомления, от перенапряжения слуха и зрения. Односторонняя головная боль – признак мигрени.

Если не обнаружено никаких органических причин, значит, головная боль вызвана чисто психологической неудовлетворенностью. Особенно часто возникает головная боль у честолюбивых детей, когда им не удается добиться желаемого. Головная боль в таком случае сочетается с раздражительностью и с трудом сдерживаемой агрессивностью.

Если поведение ребенка резко отличается от обычного, он жалуется на боли, постанывает или хнычет, лежит апатично в кроватке, отказывается от еды, вероятнее всего, он серьезно болен. В таком случае нужно вызвать врача, сообщив ему как можно подробнее все, что необычного вы заметили в поведении ребенка.

Если у ребенка нет температуры, но у вас все-таки создалось впечатление, что он нездоров, прежде всего нужно спросить, не болит ли у него что-нибудь, а затем внимательно за ним понаблюдать. Ребенок может ведь и притворяться, решив подшутить над вами, да и просто быть не в настроении. Однако от внимательной и любящей матери не ускользнет ни одна деталь, ее не так-то просто обвести вокруг пальца.

Если ребенку уже исполнилось 3 года, он может дать довольно точные ответы о состоянии своего здоровья и о болях, которые он ощущает, если правильно сформулировать вопрос. По возможности не задавайте ребенку вопросы, на которые можно ответить односложно: «да» или «нет», ребенок, желая угодить вам, может дать ложный ответ, хотя вопрос касался его заболевания. Поэтому не спрашивайте: «Здесь больно?», лучше спросить; «Где тебе больно?», «Покажи, где у тебя болит?». Никогда не спрашивайте: «У тебя болит животик (головка, горлышко)?», следует спросить; «Где у тебя болит, как у тебя болит?».

Если вы хотите прикоснуться к коже ребенка, чтобы проверить, где у него болит, или просто слегка помассировать больное место, следите за тем, чтобы руки у вас были достаточно теплыми. Больные дети особенно чувствительны к прикосновениям.

Чтобы осмотреть полость рта ребенка и выяснить, нет ли там налета, опухания или пузырьков, нужно пользоваться ручкой ложки, кончиком которой следует слегка нажать на язык. Чтобы маленький ребенок без сопротивления позволил произвести такую процедуру, попробуйте облечь ее в игровую форму, предварительно заручившись согласием ребенка. Если вам удалось уговорить ребенка широко открыть рот, следите за тем, чтобы в полость рта был направлен свет, однако он не должен ослеплять. Лучше всего заранее правильно расположить ночник с матовой лампочкой.

Если кончик ложки проник глубоко в полость рта, у ребенка возникает рвотный рефлекс. В некоторых обстоятельствах это даже необходимо, чтобы лучше рассмотреть зев.

В остальном, если вы заметите на теле ребенка высыпания, покраснения, гнойнички, пузырьки и т.п., то внимательно осмотрите их и запомните, а лучше запишите, на каких частях тела они сконцентрированы, чтобы дать врачу подробное их описание. Руководствуйтесь при этом рекомендациями, которые вы уже прочитали на с, 269.

Красные пятна на лице и на верхней части тела, сочетающиеся с высокой температурой или жаром, а часто и с кашлем или рвотой, — признаки тяжелого инфекционного заболевания, о котором нужно немедленно сообщить врачу. Окрашивание кожи и особенно белков глаз в желтый цвет, сопровождающееся головной болью, рвотой и болями в животе, темным цветом мочи,— все это симптомы опасного заболевания.

Заметные изменения ногтевых пластинок означают, скорее всего, грибковое заболевание, которое требует специального лечения.

Педиатр отличается от всех других медиков тем, что он не лечит болезни какого-либо одного органа (например, как кардиолог — сердце) или группы органов (например, как отоларинголог — болезни уха, горла и носа). Задача педиатра – следить за состоянием здоровья ребенка, когда он болен и когда здоров. Детский врач обследует ребенка, следит за его развитием и выявляет особенности, а также лечит его в случае заболевания,

Наблюдения матери оказывают врачу большую помощь. Мать находится рядом с ребенком круглые сутки, ей лучше, чем кому-либо, заметны любые изменения в поведении ребенка. Она изучила особенности и привычки ребенка при кормлении, во сне, в игре, знает, что вызывает у ребенка радость, а что — неудовольствие. Поэтому, как только возникают изменения в обычном поведении ребенка, мать на самой ранней стадии может заподозрить болезнь ребенка.

Для детского врача наблюдения матери особенно ценны при установлении диагноза. Даже в ходе обстоятельного осмотра ребенка он не сможет сразу выявить все особенности заболевания, которые заметила мать, наблюдая за ребенком час за часом изо дня в день. Факты, сообщенные врачу матерью, особенно важны.

Вышеперечисленные рекомендации должны помочь матери обратить внимание на самые важные признаки болезненных состояний у ребенка, чтобы при подозрении на какое-либо заболевание можно было как можно скорее и подробнее сообщить о них врачу.

Т.Хелльбрюгге, Г.Дёринг. «Ребёнок от 0 до 6»



Читайте далее: Опасные болезни новорожденных




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом