Родители и дети
Родители и дети

Развитие непроизвольного внимания

Физиологической основой непроизвольного внимания является ориентировочный рефлекс. Данная форма внимания преобладает у дошкольников и встречается у младших школьников в начале обучения. Реакция на все новое и яркое достаточно сильна в данном возрасте. Ребёнок ещё не может управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Внимание старшего дошкольника тесно связано с мышлением. Дети не могут сосредоточить своё внимание на неясном, непонятном, они быстро отвлекаются и начинают заниматься другими делами. Необходимо не только делать трудное, непонятное доступным и понятным, но и развивать волевые усилия, а вместе с ним и произвольное внимание.

Воспитание простейших форм непроизвольного внимания, связанного с силой и другими особенностями раздражителей, сводится, прежде всего, к развитию ощущений, к улучшению работы органов чувств. Но помимо этого необходимо воспитывать хорошую восприимчивость и наблюдательность. Ребёнку надо с ранних лет давать возможность и слушать музыку, и видеть произведения художников, знакомить его с богатством и красотой окружающего мира.

На всем протяжении дошкольного детства малыша притягивает эмоционально насыщенный материал. Взрослый, помня об этом, создаёт зону положительных переживаний, тем самым вызывая и поддерживая непроизвольное внимание ребёнка. Подчеркнем, что в развитии этого вида внимания главную роль играет именно взрослый. Например, он использует особенности раздражителя для его организации, когда проводит такую игру с детьми раннего возраста: по очереди накрывает одного из них прозрачным платочком и, обращаясь к остальным, задаёт вопрос «Где Лена (Аня)?» А потом снимает платочек: «Вот Лена (Аня)». В чем смысл этой игры? Поскольку педагог обеспечил прерывистость воздействия раздражителя, внимание ребёнка привлекается к другим детям, возникает интерес к ним.

Воспитатель направляет движение малыша с помощью слова или указательного жеста: «Посмотри, послушай, потрогай». Он учит ребёнка использовать для управления вниманием внешние опоры. Например, помещает перед ним серию картинок, которые отражают последовательность одевания. Ребёнок, переходя от одной картинки к другой, выполняет соответствующие действия и проверяет себя. Так облегчается переключение, возрастает устойчивость внимания, которое превращается в произвольный опосредованный процесс.

Для воспитания непроизвольного внимания большое значение имеет расширение у детей круга представлений и развитие у них познавательных интересов. Чем больше педагог даёт для общего интеллектуального роста ребёнка, чем больше тот становится любознательнее, тем сильнее и его непроизвольное внимание. Важным условием привлечения внимания на основе интереса является возникновение связей между данным неинтересным материалом и тем, что представляет для ребёнка известный интерес.

Чтобы воспитать непроизвольное внимание, надо развивать у детей непосредственный интерес к занятиям. Занимательность преподавания, наглядные пособия, опыты, экскурсии – всё это вызывает непроизвольное внимание. Огромное значение для привлечения и удержания внимания имеет качество изложения педагогом учебного материала. Яркий, красочный рассказ, эмоционально насыщенный привлечёт непроизвольное внимание детей. Важно также, чтобы дети не оставались пассивными слушателями, необходимо, чтобы рассказы педагога вызывали у детей вопросы, желания самим найти на них ответы.

Для привлечения непроизвольно внимания большое значение имеет использование разных форм наглядности. Нельзя отрицать огромной пользы наглядности и для развития внимания (П.4). Однако, злоупотребление применением наглядных методов обучения может принести и вред. Дети привыкают сосредотачиваться только на конкретном, между тем обучение требует внимания и к отвлеченному, абстрактному материалу.

Внимание у детей значительно легче сосредотачивается, когда процесс восприятия разбивается на отдельные части, которые становятся самостоятельными небольшими задачами. Другой метод развития внимания – это сравнение. Сравнение не только повышает внимание, но и делает более интенсивным мышление, а также помогает усвоению материала, т.е. чтобы сравнить новое со старым, неизвестное с известным, надо припомнить ряд особенностей того, что уже знакомо, но, может быть, оказалось частично забытым. Если внимание притупилось, педагог приводит какой-нибудь оригинальный пример или сравнение, и внимание восстанавливается.

Повторение служит важным моментом привлечения внимания. Всё наиболее важное, что должно быть особенно хорошо замечено учащимися, повторяется учителем в процессе его объяснения. Привлечению непроизвольного внимания помогает ожидание определённых впечатлений. Если ребёнок знает, что на занятии будет рассмотрено или показано что-то интересное, то он с неослабевающим вниманием слушает педагога, следит за тем, что он делает.

Даже при сосредоточении внимания дети не в состоянии заметить главного, существенного. Это объясняется особенностями их мышления: наглядно-образный характер мыслительной деятельности приводит к тому, что дети все свое внимание направляют на отдельные предметы или их признаки. Возникающие в сознании детей образы, представления вызывают эмоциональное переживание, которое оказывает тормозное внимание на мыслительную деятельность. И если суть предмета не находится на поверхности, если она замаскирована, то младшие дошкольники не замечают ее. С развитием и совершенствованием мыслительной деятельности дети все в большей степени становятся способными сосредоточить свое внимание на главном, основном, существенном.

 



Читайте далее: Развитие произвольного внимания




Питание кормящей матери В период беременности нужно потреблять на 300-500 ккал в день больше, чем обычно. Точно также и во время грудного вскармливания...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом