Родители и дети
Родители и дети

Ребенок появляется на свет

Врачи заинтересованы в том, чтобы роды протекали в щадящем режиме и легко переносились матерью и младенцем. В настоящее время большое значение придается обычным традиционным способам облегчения родовой деятельности. Подготовку к легким и щадящим родам лучше всего начинать во второй половине беременности. При этом имеется в виду не только общеизвестный специальный комплекс гимнастических упражнений для беременных женщин, но и психологическая подготовка к родам.

Многие женщины, особенно рожающие в первый раз, испытывают страх перед родами, потому что плохо представляют себе, как они протекают. Именно поэтому задача врача — четко объяснить будущей матери, что происходит в ее организме во время беременности и родов, каковы особенности этих процессов. Для психологической подготовки желательно еще в период беременности показать беременной женщине родовой блок, дать возможность поговорить немного с акушером. Особенно благотворно и успокаивающе действуют на будущую мать доверительные отношения с наблюдающим врачом и акушером в период беременности, особенно если в дальнейшем роды будут приниматься теми же людьми.

К психологической подготовке относится также подробная беседа врача-акушера с будущей матерью о предпочтительных методах обезболивания во время родовой деятельности. Именно знание этих методов чаще всего устраняет чувство страха у женщины. Врач должен заранее продумать беседу с женщиной и учесть именно ее особенности, объяснив желательность рассечения промежности. Необходимо успокоить женщину, подчеркнув, что мышцы тазового дна после этого восстанавливают свои свойства спустя некоторое время и становятся такими же, как до родов.

Приготовления к принятию родов в клинике или дома не слишком отличаются друг от друга, акушерка спрашивает о течении беременности и ее особенностях и заводит карточку роженицы. Затем следуют внешний осмотр и обследование через прямую кишку, чтобы убедиться, что все в порядке. Прослушиваются тоны сердца ребенка, измеряется кровяное давление у матери. Это первое обследование необходимо, чтобы установить, на какой стадии находится родовой акт.

Если речь идет о первом или втором периоде родов, то отпадает необходимость осуществлять некоторые подготовительные меры. Если роды только начались, постепенно начала раскрываться шейка матки, а плотный пузырь еще не лопнул, то подготовка к родам проходит по обычной программе: нужно опорожнить мочевой пузырь, при этом берется моча для анализа на наличие белка и сахара. Чтобы достичь полного опорожнения кишечника, ставится клизма. Затем роженица должна принять душ. Если плотный пузырь уже лопнул и околоплодные воды отошли, душ принимать нельзя. Роженицу следует немедленно уложить в постель, чтобы предотвратить выпадение пуповины.

Период раскрытия шейки матки длится с момента начала правильно чередующихся родовых схваток до расширения маточного зева. Все это время акушерка наблюдает и контролирует состояние матери и еще неродившегося ребенка. Каждые шесть часов измеряются температура тела матери и пульс, каждые два часа-кровяное давление. Акушерка следит за качеством и частотой родовых схваток.

Каждые 5 — 10 мин прослушиваются тоны сердца ребенка, устанавливается число ударов сердца в минуту (возможно, с помощью специальной аппаратуры) и заносится в карту записи наблюдения за родовой деятельностью. Нормой считается, если сердце ребенка бьется с частотой 120 — 140 ударов в минуту. Если сердце бьется с частотой более 1б0 или менее 100 ударов в минуту, это значит, что жизнь ребенка подвергается серьезной опасности. В таком случае родовой акт должен быть немедленно завершен. Если родовые пути еще не расширились, то возникает необходимость в родоразрешающей операции (кесарево сечение и др.).

Прием пищи матерью во время родового акта сокращен до минимума.

Некоторые легковозбудимые женщины, ожидающие появления на свет первенца или не посещавшие курсов психологической подготовки, испытывают сильное чувство страха, чрезмерно волнуются. Им назначают прием успокоительных средств. Если женщина испытывает нестерпимо сильные боли, врач назначает болеутоляющее средство, которое способствует одновременно и более быстрому раскрытию маточного зева.

Важная задача врача, принимающего роды, — снизить порог болевых ощущений.

Один из распространенных способов в европейской медицине — вдыхание смеси кислорода и закиси азота (веселящего газа). Смесь составлена в такой пропорции, что количество кислорода составляет от 20 до 50 % и не представляет опасности ни для роженицы, ни для ребенка, Роженица, когда она ощущает сильные родовые схватки, сама берет маску, накладывает ее и вдыхает. Смесь газов начинает поступать только после этого. Таким образом роженица может сама принимать меры, чтобы уменьшить боль, вдыхая болеутоляющее средство.

Облегчает родовую деятельность и стимуляция слабых родовых схваток. Если матка сокращается вяло, то для стимуляции деятельности гормона, влияющего на интенсивность схваток, используют капельницу. Это делают, чтобы из-за слабой родовой деятельности не затянуть роды. Затянувшиеся роды не только истощают силы матери, которые ей понадобятся в период изгнания плода, когда она должна тужиться, но и могут привести к патологическому развитию ребенка.

Период изгнания плода при неосложненных физиологических родах длится в среднем 15 — 20 мин. Он начинается с того момента, когда полностью раскрывается наружный зев шейки матки и в половой щели появляется головка ребенка, и заканчивается, когда ребенок уже родился. К схваткам присоединяются потуги, которые роженица воспринимает как позывы к опорожнению кишечника и начинает тужиться. Если этого не происходит, то акушерка указывает, когда следует тужиться. Если роженица испытывает сильную боль, что в общем-то случается достаточно редко, то в паузах между схватками накладывают маску с закисью азота. Аппаратура должна контролировать сердцебиение ребенка; если таких условий нет, то в паузах между схватками акушерка прослушивает тоны сердца ребенка и заносит данные в карту записи наблюдений за родовой деятельностью.

Когда головка ребенка постепенно прорезывается, половая щель сильно растягивается, при этом роженица испытывает самую сильную боль. Чтобы уменьшить боль, разработаны специальные меры. Раньше многие женщины предпочитали на короткое время, примерно 10 — 12 мин, заснуть при помощи внутривенной инъекции специального средства. За это короткое время безболезненно осуществлялось рассечение промежности (перинеотомия), рождался ребенок, накладывались швы и отделялся послед (плацента) .

В последнее время используют инъекции обезболивающего средства в ткани, что называется анестезирующей блокадой и инфильтрацией промежности (пропитывание тканей анестезирующим раствором). Матери, которые хотят сознательно воспринимать процесс рождения своего ребенка, предпочитают эту форму обезболивания. Она считается особенно щадящей и применяется при рождении недоношенного ребенка с маленькой массой, который особенно восприимчив к любым лекарственным средствам.

Для облегчения родовой деятельности производят рассечение промежности (перинеотомию). Эта мера имеет положительные стороны и для матери, и для ребенка. У матери ткани промежности не растягиваются чрезмерно, предотвращаются разрывы. Чрезмерно растянутые ткани плохо сокращаются. Шов от рассечения более гладкий, чем зажившие разрывы. Сокращается время продолжительности родов, в частности периода изгнания плода, что благоприятно для состояния ребенка.

При некоторых осложнениях может потребоваться экстренное оперативное вмешательство, но обычно факторы риска определяются ещё при наблюдении за беременностью, и такие случаи происходят относительно редно.

Роженице следует прислушиваться к советам врача и акушера, сохранять спокойствие, следить за дыханием и выталкивать ребёнка в соответствии с указаниями медиков. Рождение ребёнка обычно происходит достаточно быстро, в несколько потуг. При правильном предлежании прорезается головка, затем выходят плечи, после чего выскальзывает всё тело. Своевременная и чуткая помощь акушера поможет минимизировать риски последних минут родовой деятельности.

Последнее усилие - и малыш родился! Но это ещё не всё. После рождения ребенка начинается послеродовой период родов. После первого общения с малышом и некоторого отдыха роженице необходимо изгнать плаценту и пуповину (послед).

Благодаря сокращениям мускулатуры матки (схваткам) послед отделяется от стенки матки и изгоняется. Обычно это длится четверть часа и сопровождается кратковременным незначительным кровотечением. Как правило, это не представляет особой сложности, но не следует ни торопить роженицу, ни затягивать момент извлечения. В отдельных случаях именно в этой процедуре таится риск для роженицы, поэтому большинство медиков считают роды успешными только после её завершения.

С отхождением последа роды считаются законченными. Наступает послеродовой период. После окончания родов родильница в течение двух часов находится в послеродовом блоке, где ее состояние тщательно контролируется акушеркой. Особое внимание обращается на то, нет ли у родильницы сильного и продолжительного кровотечения.



Читайте далее: Ребенок родился




Питание кормящей матери В период беременности нужно потреблять на 300-500 ккал в день больше, чем обычно. Точно также и во время грудного вскармливания...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом