Родители и дети
Родители и дети

Краснуха и беременность

Ещё не так давно считалось, что на возникновение врождённых аномалий и патологий у детей влияют исключительно наследственные и эзотерико-мистические факторы. Однако в XX веке медики и врачи пришли к выводу, что большое количество патологий возникает не по причине наследственной предрасположенности, а из-за вредных воздействий извне на развивающийся эмбрион. Важнейшее научное открытие было сделано на основании длительных наблюдений австралийским окулистом Греггом в 1941 г. Он установил, что если мать на ранних сроках беременности заболевает краснухой, то у ребенка всегда появляются определенные аномалии, что было позже подтверждено исследователями всего мира.

До этого открытия краснуха считалась безобидным заболеванием. Но оказалось, что это инфекционное заболевание сказывается на развитии плода самым серьезным образом, особенно если мать заболевает в первые месяцы беременности.

При заболевании краснухой на лице и теле появляется бледно-розовая мелко-пятнистая сыпь, бесследно исчезающая через 2 — 3 суток. Одновременно или несколько позже припухают заднешейные и затылочные лимфатические узлы. Высыпание сопровождается небольшим повышением температуры тела, иногда легким катаром верхних дыхательных путей.

Заболевание краснухой в первые месяцы беременности может быть причиной тяжелых пороков развития ребенка (глухоты, умственной отсталости, порока сердца, катаракты и др.)

Во многих странах мира беременность можно прервать, если мать до 12-й недели беременности заболела краснухой и существует реальная опасность уродства и пороков развития ребенка. Но при принятии решения о прерывании беременности следует учитывать моральное состояние женщины.

Если будущая мать в детстве не переболела краснухой, она должна на ранних сроках беременности особенно остерегаться этого инфекционного заболевания, и прежде всего избегать мест массового скопления людей, где степень риска заболевания особенно высока.

Если же будущая мать уже перенесла краснуху, то в ее организме есть антитела, которые даже спустя много лет после болезни обеспечивают иммунитет, Переболевший однажды краснухой больше никогда в жизни не поражается этим вирусом. Иммунитет матери — надежная защита для неродившегося ребенка. Заметим попутно, что родителям девочек не стоит слишком оберегать их от заражения корью, ветрянкой, краснухой или свинкой, чтобы в будущем, ожидая своего собственного ребенка, они избежали риска заболеть ими и родить ребенка с пороками развития.

Не только краснуха, но и другие вирусные заболевания, если их переносит будущая мать в первые три месяца беременности, вызывают физические и умственные нарушения развития ребенка.



Читайте далее: Рожать дома или в клинике?




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом