Родители и дети
Родители и дети

Питание будущей мамы

Питание будущей мамы часто становится предметом семейных споров. Бабушки аппелируют к опыту предков, отцы делятся вычитанными в сети экзотическими рецептами, а сами беременные женщины вдруг обнаруживают интерес к тем блюдам, которые раньше и видеть не могли.

Совершенно неправы те, кто утверждает, что по количеству пищи беременная женщина должна есть "за двоих". Это ведёт только к тому, что многие женщины значительно больше прибавляют в весе, чем это нужно для их здоровья и здоровья будущего ребенка. За весь период беременности прибавка в весе должна в среднем составлять не более 11-12 килограмм - для женщин, которые до беременности имели нормальный вес, соответствующий росту и возрасту. Женщины, которые весили ниже нормы, могут поправится больше, "добрав" недостававших до нормы килограммов. Но женщины с превышением веса должны обратить особое внимание на режим питания и не превышать нормы поправки веса. Однако в период беременности нельзя садится на диеты или проводить курсы похудания - это опасно как для самой матери, так и для ребенка. Данное предостережение относится и к тем, кто полагает, что если женщина будет мало есть, то ребенок будет иметь небольшой вес и, значит, роды пройдут легко и безболезненно. Это опасное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью.

Беременная женщина хочет есть

За весь период беременности вес увеличивается неравномерно. Многие женщины в первые три месяца не прибавляют в весе совсем. Во второй трети беременности, то есть с четвертого по шестой месяц, по норме он увеличивается на 250-400 грамм в неделю. Наиболее интенсивное прибавление веса происходит в период с 25-й по 36-ю неделю беременности и составляет еженедельно от 400 до 500 грамм. В последние 2-4 недели беременности женщина прибавляет в весе незначительно или совсем не прибавляет. Контроль за весом - одно из тех наблюдений за своим состоянием, которое беременная женщина может осуществлять самостоятельно. Не обязательно по несколько раз в день вставать на весы или пытаться отследить ежесуточные изменения, но еженедельные данные - необходимы.

Даже те женщины, которые питаются обильно и разнообразно, подчас едят недостаточное количество продуктов, богатых белком. Из-за быстрого роста плода количество белка, входящего в рацион будущей матери, должно быть вдвое больше, чем обычно. В меню обязательно должны входить постное мясо, птица, молоко, нежирные сыры и твороги, кефир, рыба, яйца. Если вес увеличивается слишком быстро, отличный продукт для будущей матери - нежирный творог: он создает ощущение сытости и содержит высококачественный белок, который необходим организму матери.

Беременная женщина нуждается в незначительном количестве жиров. В современных условиях жители городов ежедневно употребляют в пищу 250 и более грамм жиров. Даже для рационального режима беременности это слишком много. Чрезмерное потребление жиров беременной женщиной опасно для ее здоровья и здоровья ребенка: избыточное поступление в пищеварительную систему жиров приводит к нарушениям обмена веществ и перегрузке печени, а также ряда других органов, и без того работающих в усиленном режиме. Беременной женщине достаточно 50-60 грамм жиров в день. Нужно принимать в расчет все жиры, в том числе содержащиеся в основных продуктах питания, а это может составлять около 25-30 грамм в день. Поэтому будущая мама должна съедать в день не более 25-30 грамм жиров на бутербродах, в вареных и жареных блюдах.

Многие беременные женщины чрезмерно прибавляют в весе из-за вредной привычки есть бутерброды между приемами пищи. Если беременную женщину мучаает чувство голода, то вместо сладкой булочки или бутерброда с колбасой лучше съесть творожок или выпить стакан молока.

Хлеб, картофель, макаронные изделия, сладости и мучные изделия поставляют нашему организму углеводы. Во время беременности ежедневная норма потребления углеводов 300-400 грамм. Женщинам, которые во время беременности чувствуют особое пристрастие к сладкому и удовлетворяют его, очень трудно следовать нормам прибавки веса соответственно сроку беременности.

Начиная со второй трети беременности желательно следить за уровнем потребления соли. Тем, кто привык к соленому вкусу, желательно ограничить потребление соли и недосаливать пищу. Обычные приправы, такие как черный и красный перец, горчица, пряные травы и т.п. - разрешаются в умеренных количествах. Но для любительниц остренького опять же следует помнить о нежелательности резких прекосов в питании.

Особенно высока потребность беременной женщины в кальции, который идет на развитие у ребенка костей и зубов. Потребность организма в кальции обычно покрывается за счет употребления в пищу молока и молочных продуктов, но в современных городских условиях врачи обычно назначают беременным специальные таблетки, содержащие кальций.

Ежедневная норма потребления витаминов во время беременности удваивается. Необходимо есть как можно больше свежих фруктов, овощей и зеленых салатов. Но все хорошо в меру: если съедать больше 250-400 грамм фруктов, то не исключены проблемы с пищеварением и заметное превышение нормы веса. Недостаток витаминов вызывает всевозможные недуги: слюнотечение, расстройство нервной системы, малокровие, усталость, кровоточение десен, кариес и т.д. Чтобы восполнить его, врачи часто прописывают комплексные витаминные препараты для беременных. Но следует знать, что нельзя превышать указанные дозировки витаминов. Переизбыток витаминов также может вызвать различные проблемы.

Вопреки широко распространенному мнению беременная женщина не должна слишком мало пить. Не только разрешено, но и и необходимо ежедневно выпивать 1-1,5 листа жидкости. По возможности ежедневно нужно выпивать поллитра молока, содержащего много кальция, белка и фосфора. Также ежедневно желательно выпивать 1-2 стакана свежеприготовленных фруктовых соков (не одновременно с молоком, разумеется).

Питание беременной женщины должно учитывать индивидуальные особенности организма. Нежелательны резкие изменения в рационе только потому, что женщина забеременела. Лучше переходить на здоровый рацион постепенно, заменяя одни продукты другими. Недопустимо навязывать будущей матери те продукты, которые ей неприятны, пусть даже они и супер-полезны. Со стороны близких беременной женщины предпочтительнее спокойное и разумное отношение к ее питанию. А сама будущая мама должна руководствоваться при составлении своего меню собственными желаниями, здравым смыслом, и пользой для малыша.



Читайте далее: Здоровая беременность



Сон беременныхПитание будущей мамыЗдоровая беременностьГигиена и уход за собой во время беременностиОдежда беременнойГимнастика для беременныхОт чего следует отказаться во время беременностиНебезобидный недуг: тошнота и рвотаВарикозное расширение вен во время беременностиБеременны? Вылечите зубы!Резус-фактор и несовместимость по кровиИзменения в организме в течение беременностиПредупредить угрозу выкидышаКраснуха и беременностьРожать дома или в клинике?Присутствие отца на родахОтправляемся в роддомПреждевременные родыОперативное вмешательство в родахРебенок появляется на светРебенок родилсяПитание — основа здоровьяПравильный завтракВесенний рационОздоровительные чаи и настоиБудем есть кашуКулинарные рецепты

Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2021. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом