Родители и дети
Родители и дети

Оперативное вмешательство в родах

Преимущественное число родов протекает нормально, без особых осложнений, в ходе физиологических родов врач контролирует, направляет и облегчает родовую деятельность. Это связано с тем, что 95 % новорожденных при родах занимают наиболее благоприятное для родового акта положение, т.е. они рождаются головкой вниз, врач в таком случае говорит о родах в головном предлежании. К оперативным мерам врач прибегает в том случае, если в ходе родов выясняется,что жизнь ребенка находится в опасности. В первую очередь о грозящей опасности узнают по изменению частоты сердцебиения ребенка. При принятии решения о, необходимости оперативного вмешательства учитывается, на какой стадии находятся роды. Основная цель операции — возможно быстрое завершение родового акта.

Наиболее распространенные причины для оперативного вмешательства во время родов:
•  ускорение или замедление сердцебиения плода;
•  выпадение пуповины;
•  окрашенные околоплодные воды;
•  роды, длительность которых превышает 12 ч;
•  период изгнания плода, длящийся более 30 мин;
•  болезнь или упадок сил у матери;
•  остановка родовой деятельности;
•  кровотечения на последних сроках беременности или во время родов;
•  невозможность родоразрешения физиологическим путем (узкий таз, поперечное положение плода и т.д.);
•  разрыв матки.

Вакуум-экстракция плода

Чаще всего производится операция вакуум-экстракции плода (раньше — наложение акушерских щипцов) . Операции вакуум-экстракции или наложения акушерских щипцов могут производиться только в том случае, когда маточный зев достаточно широко открыт и в глубине видна головка плода. Если этого не происходит, ребенок извлекается с помощью кесарева сечения.

Многие будущие матери интересуются, не вредит ли ребенку операция вакуум-инструкции плода. Специальный аппарат — вакуум-экстрактор применяется в акушерской практике с 1954 г., когда швед Т.Мальмстрем сконструировал его, и практически вытеснил акушерские щипцы. Наиболее частым основанием для проведения такой операции является угрожающая внутриутробная асфиксия плода, которая диагностируется по учащенному или замедленному сердцебиению плода в период его изгнания, т.е. тогда, когда маточный зев достаточно широко открыт. Вакуум-экстрактор заменил акушерские щипцы прежде всего потому, что в большинстве случаев он безопаснее для ребенка, однако иногда применение щипцов предпочтительнее.

Многие матери опасаются,что в ходе вакуум-экстракции их ребенок получит повреждения. Эти опасения напрасны. На затылке ребенка,куда прикрепляется вакуум-экстрактор, за счет разрежения воздуха,которое создается специальным шприцем или электроотсосом, возникает родовая опухоль — скоплениежидкости и коже головы и под ней. Подобное скопление жидкости происходит и при обычных физиологических родах, особенно в том случае, если маточный зев раскрывается медленно. Эта родовая опухоль совершенно безобидна и исчезает сама по себе спустя несколько часов после рождения. Реже при вакуум-экстракции происходит кровоизлияние под кожу головы — гематома. Она рассасывается за несколько недель, никаких вредных последствий для здоровья ребенка при этом нет. Повреждения значительно реже, чем при наложении акушерских щипцов. В настоящее время в тяжелых случаях родоразрешения предпочитают применять операцию кесарева сечения.

Кесарево сечение

Еще сто лет назад кесарево сечение было крайне опасной для жизни матери операцией, сейчас она обычна для гинекологического отделения, опасные для матери последствия удалось сократить до 1 %. В прежние времена на эту операцию решались только в тех случаях, когда в результате осложненных родов жизнь матери оказывалась в опасности, например при узком тазе матери, при поперечном положении плода или при опасных продолжительных кровотечениях, возникавших вследствие неправильного прикрепления последа. В настоящее время к операции кесарева сечения чаще прибегают, чтобы спасти ребенка в угрожающих опасностью ситуациях. Если родовой акт не достиг того периода, когда роды могут быть закончены вакуум-экстракцией плода или наложением акушерских щипцов, то применяется операция кесарева сечения.

Способ проведения кесарева сечения зависит от предложения плода (поперечного или продольного положения). Продольное ягодичное предложение плода встречается в 3 — 4 случаях из 100, поперечное — в 1 — 2. Такие положения плода в целом довольно редки. Риск для жизни ребенка в поперечном положении или ягодичном предложении увеличивается в четыре раза по сравнению с ребенком; находящимся в головном предложении.

Многие женщины имеют неверное представление о последствиях кесарева сечения. Они опасаются, что не будут, как прежде, работоспособны и не смогут иметь больше детей. Эти страхи совершенно необоснованны. После этой операции женщина остается в клинике в среднем всего на 1-4 дня дольше, чем после обычных родов, а через 4 недели после выписки полностью восстанавливает работоспособность. Она может нести ту же нагрузку и выполнять ту же работу, что и до операции. Шансы забеременеть и родить ребенка у нее такие же, как у женщин таси же возраста, не перенесших такой операции.

Широко распространенное мнение, что следующие после кесарева сечения роды обязательно заканчиваются тем же, подтверждается лишь в некоторых случаях, например при узком тазе матери. Во всех остальных случаях акушеры сначала проверяют, будут ли роды протекать обычным физиологическим путем.

Однако женщины, перенесшие кесарево сечение, при последующих беременностях должны особенно пунктуально посещать врача и выполнять все его предписания. При второй или третьей операции кесарева сечения степень опасности для матери не больше, чем при первой операции. Однако многие врачи-акушеры придерживаются мнения, что более трех операций кесарева сечения женщине делать нельзя. Тем не менее, это вопрос индивидуальный, который необходимо решать в отдельном порядке.



Читайте далее: Ребенок появляется на свет




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом