Родители и дети
Родители и дети

Усатые, полосатые, горбатые и зубатые

Помните, в сказке всплыла могучая и добродушная рыба-кит. Таскала на спине избушку, баловалась водяными фонтанами, глотала, а потом отпускала на волю парусные корабли. И была у этой колоссальной рыбины черная кожа, а не чешуя. Сейчас вроде бы яснее ясного, что кит не холодная рыба, а теплокровный гигант. Конечно, икры не мечет, яиц не откладывает — китята рождаются, как и у всех прочих млекопитающих. Прямо в океанской воде из материнской груди получают молоко. Оно вдесятеро жирнее коровьего. Не молоко, а нечто вроде сливок или даже сметаны. Поэтому котята растут не по дням. а по часам. И вырастают очень умными великанами. Во всяком случае, толковее множества других млекопитаюших, обитающих на суше.

Предки китов долго топтали сушу. Когда им это надоело или стало невмоготу (как знать, может, сильно досаждали хищники или с проптанием случались перебои), ушли в воду. Не подумайте, будто для этого достаточно нырнуть, и все. Приспособление к водному образу жизни растянулось на долгие тысячи лет. Один только клапан, надежно запирающий дыхало, чего стоит. А китовый ус, а уникальная система насыщения крови кислородом, а эхолокаторы...

Зоологи делят китов на усатых и зубатых. Они ведут свою родословную от разных наземных предков. И очень даже может быть, что величайшие за всю историю планеты животные свое генеалогическое древо начали с копытных созданий. Во всяком случае, у знаменитой стеллеровой коровы на передних ластах красовались маленькие копытца. Правда, она была все же корова, а не кит.

Финвал

Усатые сверхгиганты — синий кит и финвал, ныне из-за чрезмерного усердия китобоев ставшие редкостью из редкостей, миролюбивы и ужасающе громадны. Динозавры рядом с ними показались бы если и не лилипутами, то хлюпиками. Например, синего кита можно погрузить лишь на вереницу из 20 грузовиков-КАМАЗов, если, конечно, разрезать на 20-тонные куски. В длину живой красавец вытягивается на 35 метров. Китовую кровать можно уподобить гусенице из 17 наших человеческих кроватей, причем для подушки места не останется. Новорожденный китенок финвала уместится на трех кроватях, а весит он немногим меньше взрослого слона. Если вам не по душе сравнения такого рода. вот другое: в шкуре синего кита можно разместить стадо из 12 африканских слонов.

Усы у кита торчат не снаружи, а спрятаны внутри, точнее — во рту. Усы вовсе не украшения, а своего рода дуршлаг, гигантская цедилка, которая не дает выскользнуть изо рта всяческой мелочи вроде планктонных рачков или сельди. В океане плавает и множество безусых, зато очень даже зубастых китов. Их племя обширнее и разнообразнее усатых собратьев. Вот самые знаменитые зубастики: кашалоты, беспощадные убийцы касатки и гениальные дельфины.

Когда гарпунная пушка китобойца поразит кашалота, серого кита или горбача, они не тонут, потому что тушу на плаву держит толстенный слой жира. А вот сверхгиганты — синие киты и финвалы, хотя и обзавелись жирком, но не в том количестве, чтобы не тонуть. Кстати, жир нужен не только для спасения от простуды в холодной океанской воде. Не удивляйтесь, но жир ещё и персональный водопровод, хотя от рождения и 10 смерти киты живут в океане, где воды полным-полно. Дело в том, что глотать морскую волу очень вредно — соли мигом повредят почки Поэтому киты ее не пьют, а выплевывают. Пресную же воду всегда держат при себе и поят сами себя, окисляя тот самый жир. о котором и идет речь. Если кит перестанет есть, то скорее умрет от жажды, чем от голова.

Финвал

Китовая анатомия специалистам сейчас знакома во многих подробностях — ее изучали при разделке туш. Но о том. как именно те или иные органы действуют в телах колоссов, известно мало. Например, выяснилось, что большие любители планктонных рачков финвалы в зимние месяцы охотятся за сельдью.

Вот как это происходит. Обнаружив эхолокатором косяк сельди, финвал изо всех сил разгоняется до сумасшедшей для такой громадины скорости, до сорока километров в час. И начинает носиться по часовой стрелке вокруг ошалевшей сельди. Рыбье умопомрачение наступает от того, что правый бок кита (он гораздо белее левого) и ослепительно белое брюхо сверкают. гипнотизируют. Рыба сбивается как можно плотнее. И тогда финвал, вовсю разинув рот, кидается в самую гушу. На ходу от попавшей в рот волы тело кита невообразимо раздувается, потому что от могучей челюсти до середины брюха идут специальные складки, как у гармошки, и в него влетает уйма воды вместе с сельдью.

Дело сделано — рыба во рту, пора выплевывать соленую морскую воду. Конечно же, плюется кит тоже оригинально. Могучие мускулы сжимают гармошку, и вола по бокам рта вылетает прочь. Рыбу же не пускает тот самый ус, о котором мы уже говорили. Потом неочищенную и непережеванную селедку (усами не пожуешь!) гигант проталкивает языком в один из вместительных желудков. На все эти манипуляции уходит минут десять.

К сожалению, об аппетите и способах охоты всяческих созданий пишут чаше и больше, чем об их романтических устремлениях. Так вот, несмотря на колоссальную толстокожесть, киты верны своей первой любви до последнего вздоха. Их супружеские пары разлучает только смерть. Они любят друг друга беззаветно и преданно. В людских семьях папа обычно выше и вообще крупнее мамы. У морских исполинов и тут особое положение — китихи больше своих обожаемых мужей. В семьях царят мир и согласие, никаких скандалов. Заболевшего супруга или детеныша по очереди поддерживают на поверхности воды плавниками все члены семьи. И не только они, но даже и незнакомые киты не далут собрату захлебнуться, пока в нем теплится жизнь.

С.Старикович

Читайте также: Обитатели рек и морей на сайте Всё о рыбе. Поведение рыб в различные сезоны и периоды, рыбоводство и рыбная ловля, байки о рыбе, рыба в питании.



Читайте далее: Четыре коленки и один хобот




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2019. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом