Родители и дети
Родители и дети

Дельфинарий - тюрьма для разума моря

Большие и сильные существа легко взмывают в небо из морской стихии. Мгновение полета - и обтекаемые совершенняе тела падают в уходящий за горизонт океан, взметая мириады брызг. Красиво? Божественно. Дельфины - боги морских пространств и глубин, которые для человечества все еще остаются непознанными и непредсказуемыми.

Но, увы, научившись строить ванны, важно называемые бассейнами и аквапарками, люди поспешили заключить морских обитателей в тюрьмы, превратив красивых и умных хозяев морей и океанов в игрушку для обитателей каменных джунглей, которые готовы заплатить за возможность увидеть чудесное создание и готовы не обращать внимания на то, что дельфины содержатся в неподходящих, мучительных условиях.

Дельфины - свободное племя моря, каждый день каждый они должны проплывать не меньше ста километров. Наматывание кругов по крошечной емкости, которую владельцы называют как угодно, только не настоящим названием - тюрьма - не признак веселого настроения и хорошего самочувствия. У дельфинов такое строение морды, что нами их физиономии воспринимаются как улыбка. Но это лишь подсознательный психологический эффект, то, что дельфин вам "улыбается" - лишь ваши ожидания, они так "улыбаются", даже умирая.

В естественных условиях открытого моря и океана дельфины охотятся на рыбу, и их рацион - это свежая рыба, пойманная часто в результате взаимодействия нескольких дельфинов. Такие дельфины, как касатки, охотятся и на млекопитающих. В условиях дельфинария животных кормят размороженой рыбой, зачастую не лучшего качества, и рацион дельфинов-пленников обычно крайне однообразен.

Дельфины

Задумывались ли вы, как осуществляется фильтрация воды в ваннах дельфинариев, как удаляются экскременты и отходы жизнедеятельности, откуда берется морская вода в центре больших и глубоко континентальных городов? Увы, элементарное любопытство в этих вопросах часто выводит из себя владельцев аттракционов с пленными игрушками. Вы или не получите ответов, или они окажутся незамутненным враньем. Правда весьма печальна, и кое-кого из умиляющихся прыгающим "дельфинюсикам" нежных дамочек может изрядно шокировать.

Но, главное, дельфины - животные социальные, они живут семьями, кланами, группами и активно общаются друг с другом. Современные исследования показывают, что и отдельные дельфины, и группы передают информацию на далекие расстояния, что семьи касаток "разговаривают" на разных языках, что интеграция в социум является важным аспектом жизни дельфинов и касаток. Условия любого дельфинария отрезают дельфинов от своих и чужих, бетоные стены бассейна становятся для них своего рода саркофагом, "погребением в тишину".

Разумность как комплекс самосознания, социальности, умения совершать осознанный выбор, общения и силы воли присуща не только человеку, но и многим другим существам на Земле. Дельфины - яркий пример разума, покорившего морские и океанские просторы, но на одну попытку нашего умного, внимательного, вежливого контакта приходятся тысячи историй жесткого отлова и издевательского содержания в крохотных бассейнах в качестве средства увеселения публики, которую никак не назвать почтенной, скорее непросвещенной и легкомысленной по отнгошению к окружающему миру.

Обычная отговорка владельцев дельфинариев - некие биологические исследования и научные изыскания, которые якобы проводятся в их коммерческом заведении. Это в большинстве своем циничная ложь. Начные станции, изучающие морских обитателей, находятся или на побережьях, или представляют собой плавающие лаборатории на кораблях или даже субмаринах. Да и какие могут быть исследования, если программа дня рассчитана на три-четыре представления, и любые данные, будь они даже действительно получены, по определению являются некорректными.

Иногда в качестве рекламного трюка общественности сообщают, что в том или ином дельфинарии родился дельфиненок. Почему-то, расхожее представление о жизни диких животных в неволе считает, что размножение происходит только у тех животных, что счастливы и довольны жизнью. Но, увы, это далеко не так. Дельфины занимаются сексом - как и люди - ради удовольствия, и делают они это - каки люди - даже в самых жестоких для жизни условиях, и рождение дельфиненка - как и ребенка - может произойти даже в тесной камере тюрьмы. Вот только у ребенка, рожденного и выросшего в условиях неволи, есть шанс на социализацию, на преодоление последствий трудного детства..

Дельфиненок, рожденный в неволе, обречен на вечную жизнь в тесном аквариуме. Дельфины, не имевшие возможности вырасти в море, не могут приспособиться к естественной жизни и быстро погибают, часто отторгаемые даже своими, дельфинами, известными своей взаимоподдержкой. Невольники-дельфинята просто не могут говорить на обычном дельфиньем языке, не знают, как оритироваться в бескрайних морях, не умеют избегать опасностей, а подчас и становятся легкой добычей китобойных и рыболовных промысловых бригад и флотилий.

Приходя на представление с дельфинами и касатками, вы платите за мучения прекрасных животных, разумных и свободолюбивых богов моря.

Может, однажды неведомые инопланетяне накинут на вас и вашего ребенка сеть, посадят вас в затхлую, вонючую камеру размером два на полтора метра, будут кормить комбикормом и три-четыре раза в день вы будете прыгать и бегать по кругу под неслышимое вами улюлюканье и щелчки тентаклей. Бесполезно будет умолять о пощаде, безнадежно мечтать о спасении, и бессмысленно размышлять о несправедливости вселенной.

Ангелина Лопаткина



Читайте далее: Усатые, полосатые, горбатые и зубатые




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2019. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом