Родители и дети
Родители и дети

Четыре коленки и один хобот

Слоны - самые большие животные суши. К слонам вполне подойдут и такие великолепные эпитеты — самые мудрые, самые приветливые. Есть у них и другая немаловажная черта. Мы подберемся к ней исподволь. И начнем с того, что еще со школьной скамьи нам вбили в голову, будто только двуногие властелины планеты пользуются орудиями. Неправда это. Например, калан всюду таскает с собой орудие труда — удобный камень, которым разбивает крабьи и прочие панцири, приступая к обеду.

Слон крабов не ест, он вегетарианец и очень добр. Если у себя на пути заметит маленькое беззащитное существо, осторожно перенесет хоботом в безопасное место. Однако, когда тявкающие охотничьи собаки выведут его из себя, слон быстро и сильно бросает в разъяренных псов камни. То есть вовсю пользуется орудиями, причем очень метко.

Ясное дело, хобот пригоден не только в качестве пращи, без него не поешь, не попьешь и даже не вздохнешь. И еще хобот очень даже годится для поцелуев. Не удивляйтесь, несмотря на свою толстокожесть, слоны нежно относятся друг к другу, ласково гладят спину и бока собратьев. А целуются вот так. Встав лоб ко лбу, поднимают повыше бивни, чтобы ненароком не стукнуть предмет своего обожания, и, завязав хоботы самым настоящим узлом, тянутся нежным кончиком в рот любимого или любимой.

Слоны

Не только нежности, но и настоящей заботы у слонов предостаточно. Захворавший и ослабевший гигант боится лечь наземь — вдруг не хватит сил поднять на ноги тяжеленное тело. Если же такое случилось, ему помогут встать. а то и поднимут собратья. Обладатели хоботов заботятся и о подрастающем поколении. В Индии слонятами не в меру интересуются тигры. Чтобы обезопасить дитя, две взрослые слонихи держат ero между собой, заслонив несмышленыша боками от тигриных клыков и когтей. А когда у какой-то слонихи плоховато с молоком, новорожденного поможет выкормить другая мамаша.

У слонов верховодят представительства прекрасного пола — они спокойнее и вероятно, мудрее самцов, которых может обуревать страсть к погромам Приступы ярости длятся до двух недель. Со слонихами такого ее бывает, они всегда миролюбивы и приветливы.

В гигантах много замечательного. Так, ни у одного другого млекопитающего нет четырех коленок, а у слона есть. И не странно ли, что обладатель четырех коленок в тс же время единственный зверь, который не мажет прыгать. Четырехколенным уникумам свойственна и другая феноменальная черта. опять-таки связанная с магической для слонов цифрой четыре. Подумать только — во рту у них всего четыре зуба! Правда, каждый с добрую буханку хлеба. Заметьте — буханки практически вечны. вернее, возобновляются по мере износа. Коренные слоновьи зубы заменяются пять-шесть раз в жизни. И после смены у пожилого великана зубы столь же хороши, как у слоненка, начавшего взрослеть. Вот бы нам так!

И еще одна четверка. Правда, после нее нужно добавить четыре нуля. Я говорю о 40 000 пучков мускульных волокон, то есть мышц, которые скрыты пол кожей хобота. Именно благодаря им хобот изгибается как угодно и куда угодно его обладателю. А также мигом удлиняется и укорачивается по желанию владельца. На кончике хобота поместился миниатюрный придаток, своего рода палец. Его слон пускает в дело, если хочет поднять с земли кусочек сахара или вкусный лист. А в Индии на лесозаготовках ручной гигант играючи справляется хоботом с толстенным бревном.

Конечно, наш герой бревен не ест, но преспокойно жует свежие ветви толщиной в человеческую руку. Аппетит у слона не так уж и великана воле ему хватает около 150 кг еды, а в зоопарке при малой подвижности и того меньше. Вот как выглядел его дневной рацион в одном из зоопарков: 20 веников, 30 кг сена, по 8.5 кг отрубей и овса, 3 — жмыха, 2 — крупы, 8 — черного хлеба, 25 — картофеля, 30 — свеклы, 10 моркови, 5 — капусты, 1,5 кг дрожжей, 1 кг сахара и по 0,2 кг мела, соли и рыбьего жира.

Но величайший аппетит на свете не у слонов и китов, а у самых крошечных млекопитающих землероек-бурозубок весом всего в два грамма. Несколько зверьков можно преспокойно уместить в спичечном коробке. Так вот, за сутки они переваривают еды в 4.2 раза больше, чем весят сами. Дело в том, что скорость обмена веществ предопределена не только образом жизни. подвижностью животного. но и его размерами. в особенности величиной поверхности тела. Чем миниатюрный теплокровный зверек, тем скорее зябнет. тем больше вынужден есть, ибо поверхность его тела относительно больше. Бурозубка-крошка. чтобы не зябнуть, вынуждена есть 78 раз в день! Сплошные завтраки, обеды и ужины. Утолив голод, она засыпает минут на десять и, едва проснувшись, снова бежит искать еду. А если не найдет, то, поголодав часика два, заснет навеки.

Если бы слона мучил такой же аппетит, он за день съедал бы свыше двадцати тонн. А для китов в аналогичной ситуации цифры были бы поистине астрономические. На самом же деле взрослым китам для сносной жизни требуется суточный паек, составляющий 5 процентов собственного веса, то есть их аппетит по сравнению с прожорливостью бурозубок в 85 раз слабее. И не выходит ли, что в отличие от бурозубок добродушные громадины киты и слоны сама уверенность?

С.Старикович






Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2019. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом