Школа доброты
Животные в доме
Побудительные мотивы детей, вдруг ни с того ни с сего приволакивающих в дом котенка или бездомного облезшего пса, объясняются психологами весьма по-разному, но общим обычно является чувство взросления ребенка, потребность выступить в роли защитника, кормильца, спасителя. Особенно это свойственно семьям, где один ребенок, опекаемый родителями и не видящий объекта для своей заботы. Практическую пользу от животных дети обычно не воспринимают.
Сирийские и джунгарские хомяки
Обычно хомяки ассоциируются с крупными степными грызунами с большими защечными мешками. Таких хомяков рисуют в мультиках и снимают в фильмах BBC про живую природу. Но для домашнего содержания такие хомяки никак не подходят. Говоря о домашних хомяках, обычно подразумевают сирийских или джунгарских хомяков. Домашние хомяки - мелкие существа, размером 5-10 см, в активной фазе - подвижные, ловкие, уморительно смешные, особенно когда их содержат целой стайкой.
Поросенок за эскудо или свинья за гинею
По-испански ''поросенок за эскудо'' звучит благородно: ''эскудо пуэрто''. А назвали так обыкновенную морскую свинку в XVI веке, когда невиданного зверька завезли в Европу из Южной Америки, и любители экзотики платили за него золотым эскудо. В англоязычных странах прижилось аналогичное английское ''гвинея пиг''. Морские свинки хорошо чувствуют себя в неволе - сказывается и неприхотливый характер этих зверьков и значительный уже период одомашнивания и жизни в неволе - следует только помнить, что выглядящий как смешная игрушка зверек является все же живым существом и нуждается в заботе, защите и ласке.