Родители и дети
Родители и дети

Сложности послеродового периода для матери

Не только для ребенка, но и для матери послеродовой период — напряженное время. Правда, рождение младенца приносит матери большое облегчение, и не только в физическом смысле. Однако с рождением ребенка многочисленные изменения, возникшие в организме матери в связи с беременностью, исчезают не сразу.

Нередко родившая женщина испытывает определенное душевное потрясение, ошеломлена обрушившимися на нее проблемами, сомневается, соответствует ли она тем требованиям, которые необходимы при уходе за ребенком и его воспитании. Иногда психическое потрясение столь велико, что может возникнуть серьезная депрессия. Члены семьи должны знать, что в первые дни после родов мать очень неуравновешенна и плаксива без видимых причин. В первые дни родильница нуждается в помощи и особом внимании со стороны всех членов семьи.

Когда мать выписывается из роддома и остается с ребенком один на один, у нее нередко опускаются руки. Она в отчаянии: ведь теперь, помимо хлопот по хозяйству и забот о старших детях, если, конечно, таковые имеются, она в первую очередь должна заниматься новорожденным, который по сути полностью занимает ее время. Немногие осознают, что только уход за новорожденным требует ежедневно от матери 8 ч напряженного труда.

Все члены семьи должны подумать над тем, как помочь молодой маме после родов. Возможно, отцу необходимо взять кратковременный отпуск, старшим детям-несколько дней не посещать школу. Не исключено, что в первые дни пребывания мамы с малышом дома помогут соседки, о чем следует попросить их заранее, В течение первых дней может помочь медсестра или акушерка.

В любом случае постарайтесь еще до родов предусмотреть, к чьей помощи вам придется прибегнуть в первые, самые сложные послеродовое дни.

После возвращения домой мать может столкнуться с трудностями, связанными с грудным вскармливанием младенца. Они возрастают многократно, если мать, будучи беременной, не готовила грудь к кормлению ребенка, а также если ребенка не приложили к груди сразу после рождения в родильном зале.

Еще несколько лет назад считали, что прилив молока у матери происходит примерно на третий день после родов. При этом у нее поднималась температура и болели молочные железы. В действительности в этот момент уже происходил болезненный застой молока в груди из-за того, что новорожденного не прикладывали к груди 2 или 3 дня после родов. Такое оттягивание первого кормления совершенно лишено оснований. Новорожденного нужно сразу после рождения приложить к груди. Кроме того, ему нужно давать грудь всякий раз, когда он проголодается.

Строгий почасовой график кормления ребенка с 4-часовым перерывом не соответствует внутреннему ритму новорожденного, связанному с чувством голода. Этот внутренний ритм вначале составляет примерно 2 — 4, ч, у каждого ребенка он индивидуален. Лишь через б — 8 недель он придет в соответствие с суточным и разделится на день и ночь. До этого нужно кормить ребенка чаще, в зависимости не от времени суток, а от его потребности. Если через 8 недель он начнет засыпать ночью, значит, его желания своевременно удовлетворялись и он привык к общепринятому ритму дня.

При грудном вскармливании желудок ребенка перерабатывает пищу быстрее, чем при искусственном. Чувство голода поэтому наступает быстрее, и ребенка следует чаще кормить. Против строгого почасового режима кормления говорит и то, что проголодавшийся ребенок, вынужденный соблюдать 4-часовой перерыв, с жадностью хватает грудь, кусает ее, повреждая соски, на которых возникают трещины.

Новорожденному не следует давать чай или воду. Для утоления голода и жажды ему должно хватать молозива и материнского молока (см,также главу «Грудное вскармливание»). Если все-таки грудному младенцу, кроме материнского молока, дается еще какая-то жидкость, то давать ее нужно только из ложечки.

Часто уже в родильном доме отвращают новорожденного от груди, начиная кормить его из бутылочки. Получая питание из бутылочки, ребенок не прилагает особых усилий, в то время как при грудном вскармливании ему нужно потрудиться. Поэтому дети, неоднократно получавшие пищу из бутылочки, отказываются брать грудь матери.

В образцовых родильных домах новорожденные и матери находятся постоянно вместе. Не обязательно это должна быть отдельная палата для матери и младенца. Главное, чтобы мать могла брать к себе малыша, когда захочет. Уже в роддоме она должна привыкнуть к тому, что ночью ребенок тоже голоден, и иметь возможность покормить мальппа; освоить технику ухода за ребенком, включая и правильное кормление грудью. К сожалению, в родильных домах на это отводится слишком мало времени, да и малое количество персонала не позволяет достаточным образом подготовить мать к уходу за своим чадом. Во многих родильных домах медицинский персонал, блестяще выполняя свои обязанности, не считает нужным допускать матерей до ухода за детьми. Такая «забота» многим матерям выходит боком. Следует ликвидировать в клиниках отделения для новорожденных, а младенцев помещать рядом с матерями.

Забота о здоровье ребенка должна начинаться как можно ранние, так как уже во время родов и в первые недели жизни могут возникнуть серьезные отклонения т нормы и самым тяжелым образом отразиться на дальнейшем развитии ребенка. Это касается и хронических недугов, наличие которых у новорожденных не всегда удается определить при первом медицинском осмотре.

Т.Хелльбрюгге, Г.Дёринг. «Ребёнок от 0 до 6»



Читайте далее: Послеродовая депрессия




Сон беременных Обычно во время беременности реже требуется смена положения во время сна. Но зачастую появляются и проблемы...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом