Родители и дети
Родители и дети

Первые сложности жизни

После появления на свет, перерезки и перевязки пуповины младенец должен приспособиться к новым условиям самостоятельной жизни. В утробе матери он был защищен, находился в атмосфере постоянной температуры и влажности. От ударов и повреждений его предохраняли околоплодные воды и брюшная стенка матери. Все необходимые для жизни вещества он получал через пуповину. Кислород приходил через материнскую кровь из пупочной вены, отходящей от матки. Кровь, кислород из которой поглощался плодом, возвращалась через пуповину назад в материнский организм.

Все необходимые питательные вещества переваривались и преобразовывались в пищеварительной системе матери и затем через кровь легко усваивались плодом. Вещества, способствующие росту, в первую очередь белок, тоже шли через кровь. Теперь он должен сам выполнять те функции, которые поддерживают жизнь и которые прежде выполняла за него мать.

После перерезки пуповины организм ребенка должен значительно измениться. Прежде всего эти изменения затрагивают систему кровообращения. До рождения легкие ребенка не функционируют и притока крови к ним нет. Через особое отверстие кровь из левого желудочка попадает непосредственно в правый желудочек. Благодаря этому «короткому замыканию» сосудов кровь из сердца поступает в кровеносную систему организма плода.

С момента рождения прямое соединение левого и правого желудочков сердца становится излишним, однако переход от предродового к послеродовому кровообращению происходит не без сложностей. Лишь спустя несколько дней отверстие, напрямую соединяющее желудочки сердца новорожденного, зарастает и ликвидируется дополнительный артериальный сосуд. В этот период кровообращение новорожденного настолько неустойчивое, что при определенных обстоятельствах возникают нарушения сердечной деятельности. Перестройка организма ребенка на нормальное кровообращение заканчивается обычно через три месяца после рождения.

С первым вдохом воздух втягивается в легкие новорожденного, и кровь устремляется в их кровеносные сосуды. Наполняются мелкие кровеносные сосуды легочных долей. Легкие приобретают пористую структуру, и ребенок начинает дышать самостоятельно. Разумеется, такие изменения являются нагрузкой для малыша. Дыхание новорожденного в первые дни жизни отличается неритмичностью.

Химический состав крови новорожденного отражает стрессовую реакцию организма, это означает, что даже нормальные физиологические роды и сложности, испытываемые в период приспособления к новым условиям, являются огромной нагрузкой. Как при воспалительном процессе, в крови возрастает количество лейкоцитов. Только приблизительно через 8 дней анализ крови указывает на завершение перестроечных процессов.

Значительные сложности в связи с переходом от внутри- к внеутробной жизни возникают также при изменении функций почек. Возникает состояние, подобное воспалительному, появляются отеки: на тыльной стороне ручек ребенка, ножек и особенно в области половых органов накапливается жидкость; у мальчиков сильно набухают яички, у девочек-половые губы. Нормальное явление, если ребенок мочится сразу после рождения, а в последующие 24 ч остается сухим. Нормальным считается также желто-коричневый цвет мочи, оставляющей на пеленках пятна.

Особой угрозе во время родов и в послеродовой период подвергаются мозг младенца и его центральная нервная система, потому что они в первую очередь страдают из-за недостаточного доступа кислорода. Асфиксия — удушье, обусловленное кислородным голоданием, — это состояние, при котором у ребенка отсутствует дыхание, однако сердце и система кровообращения еще функционируют, благодаря чему есть возможность его оживить.

Остановка дыхания, длящаяся даже несколько минут, очень опасна для мозга, так как в это время к нему нет доступа кислорода. Эта мнимая смерть новорожденного имеет различные причины, чаще всего связанные с болезненным состоянием матери. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, если у его матери малокровие, отклонения в сердечной деятельности или судороги, нарушены функции плаценты или она несвоевременно отделилась. Приток кислорода может, наконец, приостановиться или прекратиться при обвитии или выпадении пуповины.

Нарушения деятельности центральной нервной системы, кроме всего прочего, проявляются судорожными и конвульсивными состояниями. Однако это не означает, что поврежден мозг. Такие состояния могут быть вызваны и недостатком в организме кальция.

Осложнения, связанные с перестройкой организма ребенка, могут сопровождаться рвотой, нарушением водного обмена и обезвоживанием, повышением температуры тела до 40 С. При таком состоянии новорожденного необходима медицинская помощь.

Следует отметить, что чем лучше врачебная помощь акушеров и педиатров в послеродовой период, тем меньше риск возникновения всевозможных осложнений в дальнейшем.

Чтобы до минимума снизить риск опасных осложнений, связанных с перестройкой организма новорожденного, каждая мать перед родами должна выяснить, есть ли в том медицинском учреждении, где она собирается рожать, врачи-специалисты, которые могут оказать экстренную помощь малышу. Следует избегать тех медицинских учреждений, где специалистов по оказанию экстренной помощи новорожденным вызывают из других клиник.



Читайте далее: Первое купание




Сон беременных Обычно во время беременности реже требуется смена положения во время сна. Но зачастую появляются и проблемы...




© Family-tale.ru, 2010-2015. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом