Весенний рацион
Незаменимые продукты для поднятия иммунитета весной.
Зима позади, а родительских жалоб на здоровье детей не становится меньше. Проблемы со сном, чрезмерная утомляемость, плохой аппетит, возбудимость и плаксивость - лишь малая часть списка. Поможет коррекция рациона. Налегать на него весной особенно полезно детям и беременным женщинам.
Кисломолочные продукты богаты белком, который, в отличие от прочих животных протеинов, легко усваивается. Творог насыщает организм кальцием и фосфором -для растущих косточек это очень важно. А еще в состав кисломолочных продуктов входят витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.
Творог можно заменить йогуртом или кефиром: годовалым малышам их следует давать перед сном, детям постарше желательно организовать "пятое кормление" незадолго до отхода ко сну. Важно помнить, что молоко и кефир - неподходящая еда для малышей до года. Детей до 2 лет нельзя кормить обычным творогом - только специальным детским. Белые сыры ребятам до 2 лет тоже не рекомендуются - из-за риска подхватить инфекцию; лучший вариант - несоленый сыр типа "Российского".
Продукты, которые помогут малышу справиться с весенней хандрой (для детей старше 12 месяцев):
Сиропы и отвары шиповника. Лимон. "Группа зеленых": брокколи, петрушка, яблоки, кабачок. Лук, чеснок (добавлять в супы и овощи за 3 минуты до окончания готовки)
Можно незначительно снизить потребление мяса. Оно делает среду в желудочно-кишечном тракте более кислой, поскольку уравновешивающих его свежих овощей весной еще очень мало. А это ведет не только к проблемам с маленьким животиком, но и к повышенной утомляемости и общему плохому самочувствию. Спустя 7-8 месяцев после сбора картофель теряет все свои полезные вещества, за исключением питательных, и, по сути, превращается в "пустые" калории
Печень: Весной детям очень кс хватает витамина А: его требуется 0.5 мг в сутки, причем 2/3 суточной нормы может поступать г в виде каротина, который превращается в нужный витамин уже в организме. Но в марте традиционные источники этих веществ - свежие сезонные овощи и фрукты - еще не созрели, а молоко, сливочное масло и яйца бедны витаминами.
Этого, однако, нельзя сказать о печени, 10-15 г которой полностью удовлетвори ют дневную потребность в витамине А. Поскольку организм умеет его запасать, порции печеночных оладий хватит малышу на целую неделю. Привередам, отказавшимся от баночки печенки, придется каждый день есть тертую морковь - чуть ли не единственный овощ, в котором еще сохраняется каротин.
Зеленый лук.
Для нормального самочувствия нужны не только витамины и микроэлементы, которые, в конце концов, можно найти в таблетках, но и фитонциды, эфирные масла, органические кислоты. Их присутствие в рационе влияет на работу нервной, эндокринной систем и других внутренних органов. Эти вещества в избытке содержатся в овощах, особенно в свежей зелени. Наиболее доступная, не нуждающаяся в грядках и компосте и вполне способная вырасти на подоконнике - зеленый лук. Его хорошо давать детям старше голика практически с каждым приемом пиши. Зеленый лук содержит каротин, витамин Е, фолиевую кислоту и превосходит все прочие овощи и фрукты по содержанию кальция. А витамина С в нем много больше, чем даже в квашеной капусте и апельсинах.
Читайте далее: Оздоровительные чаи и настои