Родители и дети
Родители и дети

Питание — основа здоровья

Рациональное сбалансированное питание является краеугольным камнем нашего здоровья, ибо то, что и как мы едим, оказывает влияние на все функции и органы нашего тела. Правильное питание укрепляет защитные силы нашего организма, благодаря чему стабилизируется наша иммунная система, защищающая нас от многих болезней и помогающая быстро поправляться.

Однако мы не всегда знаем, какие блюда пойдут на пользу нам и членам нашей семьи. Дети часто любят именно то, что совсем не полезно (картошку во фритюре, с кетчупом или жвачку, конфеты и кока-колу). Лучше приучать ребенка к нормальному питанию с грудного возраста, чтобы позднее не возникали конфликты из-за того, что ребенок отказывается есть то, что вы ему готовите. Тотальные запреты на неблагоприятную пищу, увы, не помогут в старшем возрасте. Лучше всего родителям предложить ребёнку такие продукты самостоятельно, не развивая соблазн запретного плода, но под контролем количества продуктов и с обязательным устным разъяснением всего вреда, который может нанести такая еда при регулярном употреблении.

Здоровое питание

Рациональное питание

Продумывая рацион питания для дошкольников и школьников, не забывайте, что для нормального развития детскому организму особенно необходимы высокоценные питательные вещества. Процесс пополнения организма энергией за счет пищи с момента ее поглощения до полного переваривания должен быть динамичным, причем чем ценнее по своим питательным качествам пища, тем быстрее и в большем количестве в организм поступает энергии. Следите за тем, чтобы ребенок по возможности питался такими продуктами, которые не содержат химических добавок, консервантов, вкусовых приправ, ароматизаторов.

В организм ребенка должны поступать жизненно необходимые питательные вещества: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белки и жирные кислоты. Стремясь правильно кормить своего ребенка, учтите наши рекомендации по рациональному питанию.

  • Цельные зерна злаковых и испеченный из муки грубого помола с добавлением отрубей хлеб содержат особенно много важных питательных веществ. Хлеб из муки тонкого помола в процессе переработки теряет до 80% витаминов,следовательно,следует больше потреблять продуктов в естественном виде (например, цельный хлеб, неочищенный рис).
  • Черный хлеб, хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, пшеничные хлопья и сухари полезнее, чем белый хлеб, пироги, торты, сдобное печенье, блюда из крахмала и очищенного риса.
  • Приготовьте мысли из овсяных хлопьев, замоченных в течение нескольких часов в подслащенном сахаром или медом сиропе с добавлением свежих фруктов, сухофруктов и орехов. Это настоящее лакомство, которое ваши дети полюбят.
  • Фрукты и овощи, выращенные в той местности, где вы живете, а также свежеприготовленный сок из них годятся для утоления голода между приемами пищи больше, чем булочка с колбасой, шоколад, конфеты, печенье, кока-кола и другие газированные напитки. Блюда из свежих овощей и фруктов не следует готовить задолго до подачи на стол, чем дольше они стоят в приготовленном виде, тем больше витаминов и других ценных веществ теряют!
  • Употребляйте как можно меньше жира! Не забывайте, что жир в скрьы том виде содержится во многих блюдах и готовых продуктах питания, поэтому не злоупотребляйте колбасой, сырокопчеными мясными продуктами, мясом и тортами с кремом. Различные кушанья старайтесь готовить с добавлением растительного масла (подсолнечного и оливкового).
  • Каждый день у вас на столе должны бьпъ простокваша, пахта, молоко, творог, нежирные сорта сыра, крупяные блюда, картофель и свежие овощи. Это более важные источники белков чем мясо.
  • Старайтесь в качестве приправ к готовым блюдам использовать петрушку, укроп, базилик, эстрагон, зеленый лук, чабрец, черный и белый перец, паприку, тмин, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист, горчичные зерна, ваниль, корицу, а также лимон, репчатый лук, хрен, чеснок.

Ребенок должен пить, когда он испытывает жажду. Лучше избегать газированных напитков с химическими добавками. Утром заваривайте чай из трав или сухих плодов с добавлением в него меда и лимонного сока.

Такие любимые сладости.

У всех детей разная потребность в сладком. Попробуйте регулярно предлагать детям замоченные сухофрукты и мед. Замечено, что дети, систематически питающиеся блюдами из целых неочищенных зерен, включая самодельный хлеб из цельного зерна, испытывают меньшую потребность в сладком, чем дети, постоянно питающиеся белым хлебом, большим количеством колбасы, картошкой, жаренной во фритюре.

Ни в коем случае не налагайте строгий запрет на сладости, особенно в качестве наказания. В этом вопросе излишняя строгость вредна, относитесь снисходительно к тому, что дети так падки на сладкое, следите только за тем, чтобы постоянное поглощение сладостей не стало для ребенка правилом и чтобы сладости не заменяли ему все остальные виды пищи.

Малыш должен испытывать удовольствие от еды. Чем больше блюдо радует глаз, нос и язык, тем лучше оказываются подготовленными к процессу пищеварения желудок и кишечник. Ребенок должен испытывать удовольствие при виде красиво сервированного стола, тогда он с большей охотой будет есть. Пусть дети чаще наблюдают за процессом приготовления пищи или участвуют в нем. Поучения и запреты всегда малоэффективны, особенно в том, что касается еды и питья. Пищевой инстинкт современного человека во многом испорчен «цивилизованной», «очищенной» и «красивой на вид» пищей. У детей в отличие от взрослых этот инстинкт пока сохранился в большей степени, и они ориентируются на него.



Читайте далее: Правильный завтрак




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2021. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом